国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  葫芦岛  >  要闻

葫芦岛市纪委监委驻市发改委纪检监察组发挥监督职能作用 用活“第一种形态”

发布时间:2019-05-27 15:12     来源:葫芦岛市纪委监委

  年初以来,葫芦岛市纪委监委驻市发改委纪检监察组在充分调研的基础上,结合各综合监督单位特点,灵活运用“第一种形态”,认真解决党员干部队伍中存在的思想问题,取得良好成效。

  抓住关键普遍谈

  结合市委市政府中心工作和上级突出抓的重点工作,以科级干部为重点,采取集中谈话、集体提醒谈话、个别谈话等方式,有针对性地、有重点地、有约束力地开展谈话。先后就“重强抓”专项行动找各单位直属单位负责人和中层干部集体提醒谈话85人次;营商环境建设集中谈话15人次;办公用房用车专项整治集中谈话19人次,节假日廉政建设谈话25人次;新成立的中心型事业单位集体谈话28人次,还在参加各单位民主生活会时,与各单位“一把手”交换意见谈话8人次。通过这些谈话活动,较好地解决了党员干部队伍中普遍存在的一些模糊认识问题和精神不振问题,以及其他一些工作中反映出的问题。

  针对问题个别谈

  工作中发现个别党员干部出现明显的倾向性问题和反映的个别党员干部苗头性问题,纪检监察组逐一开展个别谈话,讲明组织原则、组织纪律,要求这些同志要按照党章和党纪条规约束自己,运用正确方法向组织反映问题、提出要求,不允许违反组织原则,背后不负责任乱说乱讲、搞小动作。同时,针对这些党员干部反映的实际问题和困难,也认真地帮助加以解决,让这些同志放下包袱。年初以来已分别找4名同志进行了个别谈话,起到了“红脸出汗”的作用。

  督促党组经常谈

  纪检监察组要求综合监督单位班子成员之间、班子成员与分管部分的同志之间经常开展谈心谈话活动,作为年底“党的建设”考评内容,每个单位要安排专人落实,对谈话内容及时汇总、梳理,建立档案。谈话内容包括政治理论学习不深刻、“一岗双责”落实不到位、基层调研少、业务工作和党建工作平衡不好等问题和做好事业单位改革工作、加强对“扫黑除恶”专项斗争认识、做好学习宣传习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神工作的提醒谈话等,纪检监察组定期对各单位运用“第一种形态”的情况进行监督检查。年初以来,各单位已共计谈话104人次。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: