国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  葫芦岛  >  要闻

葫芦岛市建昌县纪委监委“三个强化” 助推派驻纪检监察组发挥职能作用

发布时间:2019-06-21 15:33     来源:葫芦岛市纪委监委

  为适应派驻纪检监察组新的工作职能需要,葫芦岛市建昌县纪委监委在强化监督执纪问责的基础上,积极探索,以“三个强化”为工作抓手,推动派驻机构职能的发挥。

  强化制度建设

  建昌县纪委监委明确了派驻机构职能职责,配套完善了派驻机构工作、学习、请示报告等一系列制度规定。建立纪检监察协作区及工作机制,充分挖掘派驻机构办案潜力,协助乡镇查办案件。要求办案人员必须严格遵守《辽宁省纪检监察干部“十不准”》《葫芦岛市纪检监察工作人员“六条禁令”》等相关纪律和要求,全力保障各项工作健康有序开展。

  强化能力建设

  近期,建昌县纪委监委在全县范围内通过公开推荐、择优录取了7名年轻公务员,充实到派驻纪检监察组。针对新进纪检监察组的同志政治素质、业务能力与新形势下纪检监察工作要求还有差距的现状,县纪委监委采取以会代训、专门培训、督促自学等多种手段,组织派驻机构党员干部认真学习党的十九大精神、《中华人民共和国监察法》《中国共产党章程》,中央纪委及省、市、县纪委全会精神,筑牢干部思想基础,转变工作作风,夯实专业底子,补齐能力短板。

  强化责任考核

  明确派驻机构授权范围和日常工作考核、年度考核的具体办法,科学评价各派驻机构干部工作成效,并予以考核通报,进一步激发派驻干部的工作积极性和责任感。落实派驻机构监督责任清单,严格对派驻纪检监察组履职情况实行实时监督和动态评定,督促派驻机构积极发挥“探头”作用,坚持监督与融入相结合、监督与廉洁教育相结合、监督与重点工作相结合,抓紧抓好当前党风廉政建设和反腐败各项工作,切实增强“派”的权威和“驻”的优势,推动全面从严治党向纵深发展。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: