国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  葫芦岛  >  要闻

葫芦岛市纪委监委驻人社局纪检监察组“五个着眼”减存量遏增量

发布时间:2019-07-08 16:40     来源:葫芦岛市纪委监委

  今年以来,葫芦岛市纪委监委驻人社局纪检监察组突出问题导向,以问题线索核查和案件查办为重点,紧盯综合监督单位重点领域、重要节点、重点人员、重点事项,着力减存量、遏增量,成效初显。

  着眼于主体责任落实

  纪检监察组督促综合监督单位党组(党委)认真履行党风廉政建设主体责任,对主体责任履行中存在的苗头、倾向性的问题,及时进行廉政提醒,真正使党要管党、全面从严治党的工作做到横向到边、纵向到底、不留死角。上半年,纪检监察组共参加监督单位召开党风廉政建设会议6场、专题民主生活会4次、下达落实党委(党组)主体责任《提醒函》6份;督促各监督单位落实运行“第一种形态”8人次。

  着眼于全面督促检查

  纪检监察组加大对综合监督单位纠“四风”、中央八项规定执行、作风建设、扶贫领域资金管理使用等方面的督促检查力度,紧盯春节、清明、五一、端午等重要节点、紧盯服务群众的窗口一线工作人员,派出检查组定期或不定期进行明察暗访。通过进行再检查,再监督,对“一岗双责”落实不力、重点工作推进不力、廉政纪律遵守不严的相关人员,及时廉政提醒,及时整改。

  着眼于廉政风险防控

  纪检监察组督促综合监督单位认真落实民主集中制、“三重一大”事项决策制度,加强对重点领域和关键环节的廉政风险排查。针对排查出的廉政风险点,纪检监察组制定出台《葫芦岛市纪委监委驻人社局纪检监察组纪检监察联络员制度》《三重一大实施有效监督实施细则》等规章制度,形成以制度加强日常监督,以制度确保作风改变,以制度规范权力运行的工作机制。

  着眼于廉政警示教育

  通过丰富的教育内容,多样的教育形式,不断提升综合监督单位党员领导干部思想政治素质和廉洁从政意识。一是利用《纪检监察动态》专刊,上半年收集了发生在群众身边、扶贫领域及个别综合监督单位行业内近几年发生的违纪违法案件,使党员干部以案为戒,警钟长鸣。二是开展廉政党课。纪检监察干部走进基层,走进党员干部中间,向党员干部宣讲党的纪律和党的规矩,警示党员干部始终坚定理想信念,时刻保持清醒头脑,不破纪律底线,不踩法律“红线”。

  着眼于查处问题线索

  一是严把问题线索的管理关,坚持问题线索集中管理、统一进出原则,建立问题线索动态管理台账,由专人编号、逐一登记、实施挂账核销制度;二是精准确定处置方式,根据举报信的内容和反映问题的性质,召开线索排查小组会议,集中智慧,认真研判,确定处置方式,有效提高了问题线索处置的准确性和高效性;三是加大处置力度,对问题线索认真调查核实,依规依纪进行处理,确保把线索用好,把问题办彻底。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: