国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  葫芦岛  >  要闻

葫芦岛市纪委监委驻市卫健委纪检监察组探索派驻监督方法 切实提高监督实效

发布时间:2019-07-08 16:39     来源:葫芦岛市纪委监委

  葫芦岛市纪委监委驻市卫生健康委纪检监察组贯彻落实全面从严治党方针,坚持把纪律和规矩挺在前面,积极探索派驻监督执纪方式方法,扎实推进全面从严治党从实处着力、向纵深发展。

  开展“大建议行动”,推进主体责任落实

  纪检监察组继续开展“大建议行动”,围绕建立履行全面从严治党主体责任清单、签订党风廉政建设责任状、落实约谈要求、建立完善专项资金使用管理制度、加强行风建设、加强单位车辆管理等方面向综合监督单位及下属单位提出书面建议23项,并对建议落实情况进行监督检查,督促各综合监督单位进一步压实从严管党治党和党风廉政建设主体责任,推动党风廉政建设责任制有效落实。

  围绕关键部位和环节,提高监督检查实效

  纪检监察组立足本职工作切实强化监督第一职责,主动找到落实上级决策部署的切入点,把问题风险集中的地方作为监督检查重点,通过专项监督、调研督导、联合检查及时发现并解决问题,切实提高监督效能。一是对市中心医院药品耗材设备采购、管理工作开展调研督导。了解市中心医院在药品采购、合理用药、医用耗材采购使用、医疗仪器设备采购等方面制度建立、制度落实、工作流程、廉政风险及防范情况,并提出防范廉政风险和建立完善相关制度机制的要求。二是参与市卫生健康委基本公共卫生项目落实情况的检查。深入县区听取关于项目资金管理使用情况的汇报,查阅主管部门资金预算安排、资金分配、项目支出方面的文件、账簿,深入乡镇卫生院、村卫生室和农户,实地查看制度实施。通过督导检查,规范项目资金管理,查找存在的问题,要求限期整改,确保项目资金安全、专款专用。

  运用“第一种形态”,加强日常监督工作

  纪检监察组坚持把纪律挺在前面,认真运用“四种形态”中“第一种形态”,抓早抓小,防微杜渐,加强日常监督工作。开展节前提醒谈话、廉政风险点提醒谈话和综合监督单位新任命的科级干部集体廉政谈话,真正做到早发现、早提醒、早纠正。截至目前,对综合监督单位及下属单位共开展谈话72人次。

  创新工作方法,切实做到有效监督

  一是建立廉政档案。纪检监察组对各综合监督单位及下属单位的科级干部和自行任用的中层干部率先开展廉政档案建立工作。制定《葫芦岛市卫生健康委纪检监察组廉政档案管理暂行办法》,科学设计建立廉政档案的范围和内容,以电子档案的形式建立廉政档案,一人一档,集中管理、动态更新,并由专人负责保管。廉政档案的建立为干部的日常监督提供重要情况和信息,使重点监督、监察对象置于严格监督之下,并在推荐、提拔、任用干部、评优选先、表彰奖励征询廉政意见等方面提供重要依据,发挥重要作用。

  二是与巡察联动,努力实现监督1+1>2的效果。巡察前纪检监察组为巡察组提供市卫生健康委系统关于工程建设,药品、耗材、设备采购和药品、耗材使用回扣问题、专项资金使用管理、行政审批和行政执法等方面廉政风险点,确保巡察工作有的放矢。巡察中巡察组与纪检监察组信息共享,针对巡察组发现的问题,纪检监察组立即督促整改,解决一般性问题2件,下发整改建议10个,进一步规范被巡察单位日常管理行为。在巡察后的问题整改阶段,纪检监察组将继续做好与巡察组的配合工作,全力做好巡察整改的“后半篇文章”。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: