国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  葫芦岛  >  要闻

葫芦岛兴城市纪委监委以务实举措构建“三不”格局

发布时间:2019-07-23 17:17     来源:葫芦岛市纪委监委

  葫芦岛兴城市纪委监委深刻领会把握习近平总书记关于纪检监察工作的重要论述,聚焦主责主业,以实际举措着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”格局,巩固反腐败斗争压倒性胜利,积极营造良好政治生态,推动全面从严治党向纵深发展。

  用好“四种形态”,强化不敢腐的震慑

  兴城市纪委监委坚持“惩前毖后、治病救人”方针,通过惩处极少数、警醒大多数,保持高压态势。抓常抓长“第一种形态”,及时发现并纠正苗头性、倾向性问题,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态;用好用足“第二、第三种形态”,依规依纪做出恰当处理,让党纪轻处分和组织处理成为大多数;敢用善用“第四种形态”,坚持重病严治、刮骨疗毒,严肃查处“极少数”的严重违纪违法案件。年初以来,兴城市纪委监委共处置问题线索538件,立案173件,给予党纪政务处分167人。其中,运用“第一种形态”215人次,“第二种形态”145人次,“第三种形态”14人次,“第四种形态”10人次。通过综合运用好“四种形态”,不断强化不敢腐的震慑,为巩固反腐败斗争压倒性胜利夯实基础。

  做好日常监督,扎紧不能腐的笼子

  兴城市纪委监委不断深化派驻机构改革和全省加强基层党风廉政建设工作成效,完善日常监督体制机制,形成纪委监委机关、派驻机构、乡镇(街道)纪(工)委、村级监督员“四级联动”监督体系,通过明确职责、常抓调度、严格考核,切实将制度优势转化为治理能效,把监督融入工作日常,督促党员干部在受监督的环境中工作生活,真正把管党治党责任落到实处。充分发挥巡视巡察利剑作用,特别是以省委第十二巡视组巡视反馈意见整改落实工作和市委常规巡察为抓手,狠抓制度建设,督导被巡察单位部门落实好整改要求,对巡视巡察中发现的问题和不足及时整改,通过完善制度形成长效化机制,把权力关进制度的笼子,让权力在阳光下运行。截至目前,全市各单位已建立健全各项规章制度437项,在强监督、严制度的双重约束下,不能腐的良好政治环境已初步形成。

  注重廉政教育,增强不想腐的自觉

  兴城市纪委监委坚持把党的政治建设放在首位,不断强化全市党员干部理想信念教育和党性教育,坚持用“身边事”警示教育“身边人”。今年以来,共通报侵害群众利益、违反中央八项规定精神、扶贫领域腐败和作风问题、损害营商环境等典型案件16起20人。建立警示教育基地,组织广大党员干部参观学习,用鲜活的案例和生动的讲解,筑牢党员干部思想防线,建馆以来累计参观人数达2万余人。在重要节假日和关键时间节点,向全市党员干部发送廉政短信,十八大以来,共发送廉洁提醒短信5万余条。督促全市各级党委(党组)履行好管党治党主体责任,对落实党组织生活、谈心谈话等制度情况进行监督检查。兴城市纪委监委还结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治工作,从严从实推动全市党建工作规范化开展,为思想建党和制度治党打牢基础,使全市广大党员干部牢固树立不想腐的思想根基。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: