国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  葫芦岛  >  要闻

葫芦岛市绥中县坚持靶向发力 高质量推进巡察监督全覆盖

发布时间:2019-07-24 14:28     来源:葫芦岛市纪委监委

  葫芦岛市绥中县委巡察机构坚持目标导向、问题导向、成果导向相统一,聚焦重点,靶向发力,创新巡察方法,完善制度链条,做实成果运用,着力提高巡察监督精准度和实效性,高质量推进巡察监督全覆盖。

  把准政治定位,有力有序开展政治巡察。主动对标中央精神,自觉落实省委、市委要求,紧扣“六个围绕”“两个维护”,把巡察工作列入全面深化改革和党风廉政建设责任制考核的重要内容,在机构组建、人员选配、制度建设、整改落实等方面加强组织领导,形成了“县委主导、书记主责、组长主抓”工作机制。坚持统筹谋划,将年度计划与五年规划相结合,按照全覆盖总体目标,立足绥中实际,制定巡察年度计划,明确年度工作要点,从政治上统筹安排常规巡察,探索运用延伸巡察、协同巡察等方式,确保巡察标准高、尺度严、步伐稳。目前已完成了对42个党委(党组)、221个村级党组织的常规巡察,覆盖率达45%。

  突出问题导向,利剑直指基层腐败问题。始终把发现问题作为巡察工作的生命线,通过认真“听”、全面“查”、重点“谈”、干群“评”、突击“访”等方式,着力发现和推动解决基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,紧盯脱贫攻坚、扫黑除恶、惠民政策落实重点领域突出问题,“巡乡带村”推动向村居延伸,着力发现和推动查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,以巡察推动重点工作落地生根。2019年,县委第二巡察组对明水乡党委开展巡察期间,收到群众反映东洼子村主任鞠某在移民动迁核量工作中勒索群众的问题线索。巡察组经过深入暗访,核实上述线索基础上又循线跟进,发现其挤占截留危房改造资金、违规办理低保等问题线索,报请县委巡察领导小组同意,立即将线索移交至县纪委开展调查核实,将主要问题证据固定后,对涉案当事人采取了留置措施。自巡察工作开展以来,绥中县共发现并移交群众身边的不正之风和腐败问题线索82条,其中扶贫领域问题线索33条。

  强化联动协作,构建纵向全链接巡察格局。绥中县创新巡察联动协作机制,探索建立巡察机构、纪委、审计、职能部门多位联动模式,将巡察监督权威性与纪检、审计等部门专业性有效结合,不断提升巡察工作实效。一是成立县委巡察工作“专家组”,在党务工作、意识形态、财务审计、工程审计等方面对相关疑难予以评价定性,为巡察工作提供专业建议意见,增强巡察工作精准度。二是将下沉一级作为发现问题的重要手段,通过责任链接发现问题,推动巡察工作向纵深发展。针对巡察对象西平乡为民族乡镇、有民族发展基金款项的特点,绥中县委巡察机构将民宗局纳入同期巡察范围,以民族发展基金款项流动为链接,使巡察工作纵向延伸、一查到底。

  注重标本兼治,推动成果运用真正落地落实坚持发现问题与整改落实双轨并行、同频共振,将督查督办、抓好巡察整改、推动成果运用作为工作重点,统筹监管督办,做好巡察“后半篇文章”。一是建立整改情况对账销号制度,强化线索分类处置,实行对账销号管理,确保件件有着落、事事有回音。二是发挥纪检监察机关、巡察机构双重监督职能,加强督查督办力度,对敷衍整改、整改不力的严肃问责。三是强化巡察成果运用。督促被巡察单位从体制机制上深挖问题症结,既推动面上问题解决,又建章立制深化整改成效。绥中县水利局党委在巡察整改期间,制定整改措施68项、发现处理违纪人员6人,同时在局机关开展自查行动,收缴违规发放补助补贴21万余元,以巡察整改成果推动了相关问题解决和各项工作落实。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: