国企 | 高校
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网  >  葫芦岛  >  要闻

葫芦岛市向同级班子成员发出谈话建议 提醒督促市领导履行“一岗双责”

发布时间:2019-08-05 16:39     来源:葫芦岛市纪委监委

  在收到辽宁省葫芦岛市纪委监委对市委统战部副部长孟某某进行批评教育的建议函后,7月3日,葫芦岛市委常委、统战部部长甄国强对孟某某违反财务管理规定问题进行了严肃批评教育。当日,甄国强主持召开市委统战部机关全体党员参加的党总支会议,孟某某在会上针对自身存在的问题进行了深刻检查,并对组织的严管厚爱、及时提醒表示感谢。会后,甄国强先后对市委统战部班子成员、各科科长进行了提醒谈话,通过谈话“红脸出汗”,起到了“批评一人,教育一片”的效果。

  这是葫芦岛市纪委监委建立向同级领导班子成员提出谈话建议工作机制,提醒督促其落实“一岗双责”的一个缩影。

  市级领导班子成员在履行主体责任和“一岗双责”中往往存在针对性不强、抓手不多、发力不够精准等情况。对此,葫芦岛市纪委监委坚持以问题为导向,以发现问题、梳理问题、提出问题、解决问题为抓手,提醒督促市领导履行“一岗双责”。市纪委监委主要领导定期组织召开问题分析研判会,由信访、案管、巡察部门分别将信访举报、案件查办、巡察中发现的问题进行收集整理、分类汇总、分析研判后,将问题区分为苗头性问题、倾向性问题,一般性问题、典型性问题,轻微违纪问题等。针对不同问题对应采取提醒谈话、警示谈话、批评教育、诫勉谈话等方式。同时,制作详细的问题清单,明确责任对象、谈话方式,按照“谁主管谁负责”的原则,向分管市领导发出谈话建议,使其见人见事、由人及己,促其履职尽责。

  由分管市领导对职责范围内的问题责任人开展谈话是其履行主体责任和“一岗双责”的规定动作。这种谈话不是空谈说教、泛泛而谈,而是要带着问题、带着压力、带着责任,严肃规范谈话。该市纪委监委在给市领导发出谈话建议函后,向相关单位的派驻纪检监察组同时下发任务单,让其全程参与谈话,协助市领导对照问题清单,拟定谈话方案、做好谈话记录、反馈谈话结果,通过全程监督和规范流程确保谈话效果。市纪委监委同时要求,谈话结束后,谈话记录和问题单位整改报告由分管市领导签字,并及时报市纪委监委备案。通过从源头厘责到谈话明责,从整改履责到验收尽责,形成了用谈话实现监督、解决问题的完整链条。

  该市市委巡察办立足做好巡察“后半篇文章”,将市领导谈话环节纳入巡察整改监督之中,制定出台了《巡察整改日常监督工作细则》。市委第七轮巡察结束后,各巡察组在被巡察的7家单位存在的问题中梳理出40个一般问题和典型问题,经市委巡察工作领导小组同意后,交由市纪委监委向分管市委常委、副市长发出谈话建议函,对5名党委(党组)书记、14名班子成员进行提醒谈话和批评教育,以此推动问题整改落实落地。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: