您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛市龙港区纪委监委让廉政文化之花盛开

发布时间:2019-08-13 15:17     来源:葫芦岛市纪委监委

  廉政文化是将廉政思想、理念、价值通过多种文化活动方式进行宣传、展示、熏陶,让受众内心受到启迪和震动,在内心深处形成主动敬畏廉政、遵从廉政的廉政心理。加强廉政文化建设是党中央加强党风廉政建设和反腐败工作的重要内容。2019年以来,葫芦岛市龙港区纪委监委认真贯彻落实中央和省市纪委的要求,抓好执纪监督问责工作,坚持有案必查、有腐必惩的高压态势。同时,也加强党风廉政宣传教育活动,让廉政文化深入党员干部的内心。通过开展“清风徐来、廉政花开”系列活动创新廉政文化建设,推进惩治和预防腐败体系建设,让党员干部心中真正树立廉政意识。

  开展警示教育,让遵纪守法的“阳光”照耀龙港

  组织全体党员认真学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇同志的《“不忘初心、牢记使命”党课报告》等内容,不断提高政治站位,提升党性锻炼。龙港区纪委主要负责人结合典型案件,为全体党员干部讲专题廉政党课《手握戒尺、心存敬畏,依纪依法用好党和人民赋予的权力》,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏,时刻保持政治清醒、法纪严明,坚持“打铁还需自身硬”。

  开展系列活动,让廉政“雨露”滋润龙港

  4月,组织10名纪委监委干部参加龙港区经典诵读会,为现场观众献上了震撼心灵的诵读——《我的南方和北方》,展示新时代龙港纪检监察人的政治情怀和文化素养。5月,举办“清风伴我行”健步走活动,100余名纪检监察干部在“认真履职建设忠诚干净担当队伍”条幅上签字,向全市人民展示龙港纪检人的精神风貌。6月,组织委内全体党员开展“今天是我的政治生日”主题活动,为党员送“政治生日贺卡”及赠学习教育纪念品,重温入党誓词,使每名党员在思想上不忘初心。8月,举办廉政主题演讲比赛,10名来自各个机关单位优秀的参赛选手,围绕“清风徐来 廉政花开”主题,结合各自工作实际、亲身经历与感受,畅谈对全面从严治党和反腐倡廉取得巨大成就的切身感受,充分展示了龙港区党员干部廉洁从政、奋发向上的精神风貌。

  营造风清气正,让廉政“清风”吹遍龙港

  注重抓好节假日“四风”宣传工作,龙港区纪委监委早谋划、早准备、早落实,充分利用宣传栏、签订《关于2019年春节期间廉洁自律提醒函》、微信宣传覆盖面广、警示效果好的特点,逐步建立廉政提醒长效机制。截止到现在给全区党员发送廉政提醒信息共6次3451条,为他们敲敲警钟、扯扯袖子、念念紧箍咒,让全体党员时刻保持清醒的头脑,积极营造崇廉尚廉的良好氛围,树立好为民务实的清廉干部形象。

分享到: