您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛市直机关纪检监察工委精准把握干部选拔任用过程中监督工作的有效延伸

发布时间:2019-08-29 13:26     来源:葫芦岛市纪委监委

  今年以来,葫芦岛市直机关纪检监察工委充分发挥纪检监察在干部提拔使用过程中的监督作用,在市直机关工委选拔任用干部工作期间,围绕“充分酝酿、民主推荐、干部考察、讨论决定、任职公示和任职试用”六个方面全程参与,全程监督,实现了纪检监督工作的有效延伸。

  事前参与,把好选人用人的资格关

  纪检监察工委对干部酝酿过程中组织人事部门制定的干部任用条件和任职资格进行监督检查。通过查阅被推荐使用对象档案,看干部提拔使用任职年限是否符合要求;年度考核结果是否为称职以上等次;是否受过党纪政务处分、且处分影响期已过;领导班子关于人选条件的会议讨论、决定记录等等,把好选人用人的资格关。

  事中监督,把好组织考察监督关

  纪检监察工委在民主推荐、干部考察、领导班子会议决定和任职公示方面,全程参与,全程监督。重点看谈话推荐环节参加会人数是否达到五分之四以上;民主测评票同意推荐对象人数是否超过半数以上;领导班子是否按照民主集中制和党委(党组)议事规则等决策程序讨论决定干部任免事项;公示期是否达到五个工作日、且公示期间有无群众举报,是否有反馈举报调查的核实结果;新提拔干部任免时间及职务入档是否准确,确实发挥了组织考查的监督关。

  事后监督,把好新提拔干部工作政绩关

  纪检监察工委重点监督新提拔干部试用期考核机制是否健全;奖惩措施是否合理;提拔对象是否胜任本职工作、在群众中有较高评价;试用期间有无违纪违法问题等等,切实压实事后责任,推进“倒查”问责常态化,为把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的干部选拔到各级岗位提供有力保障。

分享到: