您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛市纪委监委出台实现巡察监督与派驻监督结合融合办法

发布时间:2019-09-24 16:48     来源:葫芦岛市纪委监委

  近日,葫芦岛市纪委监委出台《实现巡察监督与派驻监督结合融合的实施办法》,巡察监督以派驻监督为助力,派驻监督以巡察监督为平台,同向发力、同频共振,互助互促、融合贯通,针对问题强化纪律监督和监察监督,最大限度提升监督质效,为全市各项事业高质量发展提供坚强纪律保证。

  抓住联动“结合点”,吹响巡察进驻“冲锋号”,实现监督目标深度融合贯通

  坚持在巡前准备环节积极联动,把推动全面从严治党、加强党风廉政建设和反腐败工作作为共同目标,凝聚精准监督、主动监督共识,纪检监察组提前介入,为巡察进驻强基造势。一是在巡察人员构成上结合联动。市纪委监委要求纪检监察组组长或副组长必须作为巡察组成员,全过程参与对派驻监督单位的巡察工作,发挥“监督员”“协调员”“信息员”“战斗员”作用,全面配合促进巡察工作高效开展。二是在摸排基本情况上结合联动。巡察组进驻前,纪检监察组重点对被巡察单位在权力运行中存在的风险隐患和监督管理中的薄弱环节进行全面排查,配合巡察组收集被巡察单位党风廉政建设情况、“三重一大”事项、领导班子建设、落实中央八项规定精神以及违纪违法信访举报等情况。三是在督导自查自纠上结合联动。纪检监察组督促被巡察单位党委(党组)成员,对照“六个围绕、一个加强”进行“自我体检”,建立问题清单、权力清单和责任清单,坚持“自查自纠、未巡先改”,把事实说清楚、问题讲明白,提前让一般性问题浮出水面。巡察组依据纪检监察组提供的情况,对巡察方案进行修改完善,使巡察监督更具针对性、操作性,做到有的放矢、精准高效。

  抓住协作“互动点”,打好巡察重点“攻坚战”,实现监督合力深度融合贯通

  坚持在巡察进驻中积极互动,全程密切协作,在关键程序落实、重点事项处理和问题线索处置上集中聚力、同向发力,打好“攻坚战”,强化“威慑力”。一是对被巡察单位“精准画像”。充分发挥派驻监督优势,全方位、动态化了解掌握被巡察单位存在的问题及成因,积极协同巡察组对发现的疑点、难点问题进行分析研判,精准会诊、查实病根、对症下药。二是对移交问题立行立改。对接收的信访举报件、巡察组认定性质相对较轻能及时通过立行立改解决的问题,第一时间移交纪检监察组处理。纪检监察组充分运用“四种形态”,抓早抓小,客观公正、具体直接指出问题,督促整改,并将问题处理结果及时反馈巡察组,确保转交问题事事有回音、件件有落实。三是对问题线索高效处置。对巡察工作中问题突出、事实清楚、证据确凿的问题线索,巡察组及时转交市纪检监察机关,案件管理部门按照管理权限,交由纪检监察组进行审查调查,对线索处置情况在一定范围内通报,迅速扩大巡察影响力,强化警示震慑效应。通过巡中互动,使巡察监督与派驻监督优势整合,做到巡得更深、察得更准、办得更快、改得更好。

  抓住整改“督办点”,做实巡察“后半篇文章”,实现监督质效深度融合贯通

  坚持在巡后整改上持续用力,加大问题整改的督查督办力度,以巡察反馈意见整改的实际成效,实现巡察监督与派驻监督的质量效果深度融合贯通。一是扎实履行整改监督职责。纪检监察组围绕巡察反馈意见,制定整改台账和督查方案,督促被巡察单位深入整改,逐一对账销号,做到“三清一明”,既巡察单位基本情况清、反馈具体问题清、督查工作步骤清、整改工作方向明。及时向市纪委监委和组织部门报备动态整改结果,为市纪委监委、市委巡察办、市委组织部开展“三方整改台账对账销号”提供依据和素材。二是纳入日常监督督办整改。纪检监察组与巡察机构无缝对接、协同作战,结合日常监督,认真梳理整改进展台账、动态分析整改成效、查找突出问题和薄弱环节,运用调阅资料、实地调研、约谈函询、参加民主生活会、组织生活会等方式,加强经常性督促检查,监督被巡察单位党委(党组)扎实落实主体责任。三是对照问题清单限时整改。巡察组反馈意见后,紧盯被巡察单位成立组织、制定方案、建立台账,围绕重点问题线索定时调度、限时整改,做到环环相扣、一步不落。纪检监察组加大对整改责任是否落实、措施制定是否具体、整改成效是否明显、人民群众是否满意的监督检查,参加被巡察单位各种会议,审定整改方案、逐条督促落实、严肃追责问责,通过全程跟踪监督促进问题整改和线索处置到位。

分享到: