您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛市建昌县“三个把握”扎实推进巡察工作

发布时间:2019-10-23 14:07     来源:葫芦岛市纪委监委

  葫芦岛市建昌县充分发挥巡察政治“探照灯”和“显微镜”作用,采取多项措施,推动全面从严治党、党风廉政建设向基层延伸,确保高位、高效、高质地开展巡察工作。

  突出政治巡视站位,明确任务目标。把“两个维护”作为巡察工作的“纲”和“魂”,坚持把政治监督挺在前面,聚焦党委(党组)政治责任、严明政治纪律和政治规矩,深入监督检查党的路线方针政策和党中央决策部署落实情况,习近平总书记重要指示批示落实情况,发现和推动解决贯彻落实中的形式主义、官僚主义等。年初以来,县委先后召开4次常委会议,研究部署巡察工作。全县抽调65人,先后组成了9个巡察组,组织开展了两轮对18家单位的巡察。正在开展的县委第七轮巡察,成立5个临时巡察组,采取“一拖二”的形式,对县公共行政服务中心、县委党校、县工信局等10家单位进行为期一个半月的巡察,其中常规巡察6家,脱贫攻坚专项巡察4家。目前,集中进驻了解阶段已经结束。

  突出不同巡察特点,找准监督重点。一是常规巡察紧扣“六个围绕一个加强”,细化监督内容,全面开展政治监督。着力发现落实党的路线方针政策和党中央重大决策部署方面存在的责任问题、腐败问题、作风问题,加强对基层党风廉政建设情况的监督,着力发现脱贫攻坚、落实惠民政策中的腐败和作风问题、涉黑涉恶腐败和“保护伞”等问题。二是脱贫攻坚专项巡察重点做到“六看”。建昌县开展巡察以来首次进行专项巡察,具体做到“六看”:看中央脱贫攻坚方针政策精准落实情况,看乡镇党委履行脱贫攻坚主体责任情况,看相关单位履行脱贫攻坚责任情况,看纪检监察机关履行脱贫攻坚监督责任情况,看各类监督检查发现脱贫攻坚过程中问题整改落实情况,看抓党建促脱贫攻坚和基层党组织建设情况。

  突出巡察精准思维,增强巡察质效。一是突出精准发现这个核心。坚持聚焦不发散,越具体越深入,越聚焦越有力,既要防止问题泛化,又要防止过于原则,通过个别谈话、召开座谈会、问卷调查、走访调研等方式,从事实出发,发现印证问题。二是夯实精准研判这个基础。扎实做好集中进驻前的准备工作,广泛收集被巡察对象领导班子、干部队伍、发展稳定等基本情况和网络舆情,结合纪检、组织、审计、信访等部门提供情况,进行分析研判,初步确定主攻方向,使巡察进驻后更加有的放矢开展工作,力求透过现象看本质,深挖问题成因。三是把好精准定性这个关键。坚持以上看下和以下看上相结合,从具体问题或基层问题切入,严格把握政策,以习近平总书记重要讲话精神、党章党规党纪、中央及省市县委部署要求为尺子,对照衡量,作出结论。

  通过巡察,共发现各被巡察单位党的政治建设、组织建设、纪律建设等六个方面问题117个,向被巡察单位提出整改意见建议28条,发现党员干部涉嫌违纪违法问题线索52条,均已移交县纪委处理。现已初核了结9件,立案11件,党纪处分2人。

分享到: