您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛市南票区纪委监委严把“四关”跟踪问效 确保巡察整改工作落到实处

发布时间:2019-11-08 15:00     来源:葫芦岛市纪委监委

  年初以来,葫芦岛市南票区认真贯彻中央纪委三次全会要求,扎实履行全面从严治党主体责任,始终坚持把解决问题作为巡察工作的落脚点,从问题反馈到整改督办,实行全程规范化管理,确保巡察整改工作落到实处。

  严把整改工作准备关。要求被巡察单位认领问题后,都要及时召开党委(党组)会议进行专题研究,深刻剖析存在问题的原因,针对巡察组提出的整改意见,制定整改方案,细化整改措施。同时,区分立行立改、限期整改和长期坚持三种情形,逐个问题建立责任清单,明确责任领导、责任人员和整改时限,适时根据整改进展情况作出调整,坚持做到整改一项,销号一项。

  严把整改过程控制关。依据市委《关于做好巡察整改有关工作的意见(试行)》,结合工作实际,建立完善制度,严格规范巡察整改全过程,既看被巡察单位党组织对反馈的个性问题,是否做到认识到位、措施有力、责任到人、扎实整改;又看是否对照共性问题,全面自查、举一反三、主动查纠、即知即改。同时,乡镇(街道)纪工委、派驻(出)纪检监察机构、巡察整改工作督查组要及时报送监督工作情况,经区委巡察办汇总形成巡察整改监督工作报告,向区委巡察工作领导小组或区委书记办公会进行专题汇报,确保巡察反馈问题事事有落实、件件有结果。

  严把整改检查评价关。每轮常规巡察或专项巡察工作结束后,区委巡察办负责沟通协调,采取现场督办、随机抽查、“回头看”巡察等多种方式,围绕巡察反馈问题整改内容,巡察整改工作督查组开展集中督导检查,全面了解被巡察单位问题整改、信访线索处理、制度机制建立情况等内容,最后依据区委巡察工作领导小组意见和相关制度规定作出客观评价、通报情况、立卷归档。

  严把整改责任追究关。重申“对整改工作不督办、不推动、不落实、不跟踪问效,甚至新官不理旧账,致使问题久拖不改,造成严重后果的”“对整改工作表态多调门高、行动少落实差,打折扣、搞变通,甚至推诿扯皮、弄虚作假、表面整改的”等七种问责情形,坚持对整改过程中思想不重视,政治站位不高的被巡察单位党组织、主要负责人或者其他责任人员,运用监督执纪“四种形态”,严肃追责问责。同时,强化巡查整改结果运用,把巡察整改情况纳入党组织党风廉政建设责任制报告、班子成员述责述廉,以及年度党风廉政建设考核内容,以考核手段督促整改责任落实。

分享到: