您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛市着力把巡察工作制度优势转化为治理效能

发布时间:2019-11-21 15:05     来源:葫芦岛市纪委监委

  葫芦岛市纪委监委机关、市委巡察机构不断完善“四个监督”的制度体系,先后出台了《实现巡察监督与派驻监督结合融合的实施办法》《葫芦岛市委巡察整改日常监督工作细则(试行)》和《葫芦岛市纪委监委鼓励主动交代问题和自动投案的实施办法(试行)》等制度,坚持以制度建设和执行制度为主导,推动巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督有机贯通、相互协调,努力把市县巡察工作制度优势更好转化为治理效能。

  聚焦精准监督、靶向监督,完善监督目标深度贯通融合的制度和机制

  坚持在巡察准备期间,充分挖掘“四个监督”的潜力,真正构建“四个全覆盖”的权力监督格局,确保习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十次会议上所讲的“系统集成、协同高效”落地生根。一是在组织力量上一体统筹。葫芦岛市委巡察工作领导小组要求市纪委监委对口联系监督执纪室、市纪委派驻纪检监察室作为巡察组成员,全过程参与对派驻监督单位的巡察工作,发挥“协调员”“战斗员”“信息员”和“监督员”作用,共同推动市委巡察工作高效开展。二是在信息沟通上一体统筹。在巡察进驻前,市纪委监委党风政风监督室、信访室、案管室、监督检查室、派驻纪检监察组和组织部干部监督科与巡察办巡察科加强信息共享,重点沟通被巡察党组织政治生态情况、领导干部有关问题线索和处置情况以及需要深入了解的重点人、重点事等,帮助巡察组把握政治监督重点。三是在发现问题上一体统筹。运用《巡视工作条例》赋予市县巡察组“12+N”的工作方式,主动与纪委监委对口联系室、派驻纪检监察组互联互通、共同发力、精准发现、靶向监督,最大限度地提高监督质量和效益。与相关部门建立健全常态化协作机制,认真做好受理信访、询问知情人、调阅资料等工作。对于巡察中的重要问题研判、重要问题线索,都按程序与有关监督检查室沟通,有的问题线索上报市委巡察工作领导小组同意后,可让监督检查室提前介入。

  聚焦共同监督、合力监督,完善监督合力深度贯通融合的制度和机制

  坚持在巡察进驻中协作配合,统筹部署推进巡察监督与纪检监察监督贯通融合,充分发挥巡察监督的“前哨”职能作用,增强“四个监督”的有效性和权威性,最大限度地发挥党内监督的效能。一是相互协调,共同监督。充分发挥派驻监督优势,全方位、动态化了解掌握被巡察单位存在的问题及成因,市委巡察组集中时间、集中力量对一个部门或单位进行全面的政治体检和精准“画像”,把体检发现的毛病交给市纪委监委对口联系室、派驻纪检监察组。巡察进驻期间,巡察组长都带头讲主题教育专题党课,宣传《葫芦岛市纪委监委鼓励主动交代问题和自动投案的实施办法(试行)》文件精神,努力发挥播种机、宣传队和工作队的作用。市委第九轮巡察,被巡察单位有9名干部主动向组织说明问题,创造了市委巡察以往没有的先例,反映了葫芦岛市“四个监督”的贯通衔接作用明显。二是有机贯通,形成合力。针对巡察移交的问题或问题线索,市纪委监委总是准确把握政治监督标尺,对照“四个落实”的政治标尺,按照“政治生态有改善、干部活力有提高、地区经济有发展”的具体要求,进一步通过CT、核磁瞄准问题所在,找准病灶,该打针的打针,该吃药的吃药,该做手术的做手术。三是协调衔接,提升效能。市纪委监委对口联系室紧盯被巡察党组织,主动与经济、社会融合;派驻纪检监察组加强日常监督,让其在无菌环境中工作,让被监督党组织和党员、干部理解监督活动,实现既有震慑又有温度的监督;做实执纪问责的“后半篇文章”,让“犯过错误的党员、干部”放下思想包袱,改过自新之后重新回到组织温暖的怀抱,重燃干事创业的激情和劲头,把“跌倒”党员引向正途,彰显党内监督的理性进步,切实提升监督效能。

  聚焦整改落实、成果运用,完善监督质效深度贯通融合的制度和机制

  坚持在巡察整改上集中发力,加大问题整改的督查督办力度,强化“四个监督”相互配合、协调衔接的职能职责作用,推动有形覆盖向有效覆盖转变,实现监督质效深度融合贯通。一是严肃巡察反馈,让反馈意见“长牙带电”。市委巡察工作领导小组组长要求,要在巡察整改上持续发力,首先要整改责任明确好、落实好。从五届市委第三轮至第六轮反馈,市委巡察工作领导小组成员,分别参加巡察反馈会议,发出了驰而不息压紧压实被巡察党组织整改主体责任的鲜明信号。从五届市委第七轮巡察反馈开始,市纪委常委、市纪委监委对口联系室、派驻纪检监察组和市委组织分管科室都参加被巡察党组织反馈会议,强化责任意识、明细监督责任、规范运行机制,推动建立整改落实长效化、常态化机制,发挥整改监督合力。二是切实精准研判,让整改压力“层层传导”。从市委第七轮巡察工作领导小组会议开始,市纪委分管案件的副书记、常委、案件监督管理室主任都列席会议,撬动“四个监督”的杠杆之力,注重联系被巡察党组织工作基础、主观努力、客观条件等多种因素,把发现的问题放在当时的历史背景、外在条件和地区经济社会发展情况之中,去衡量、去研判、去一锤定音,坚决防止在政治上把握不住,出现政治“偏差”问题。坚持把发现的问题线索,运用“主观、客观、主观要件、客观要件”这四个点,去分析能否成案,确保印证的问题线索移交后的成案率。三是实现闭环管理,让整改实效“久久为功”。根据《葫芦岛市委巡察整改日常监督工作细则(试行)》及《审核通报》《三方整改台账对账销号》《巡察整改日常监督联席会》《巡察再监督》《巡察再反馈》等五项制度,坚持把巡察整改与主题教育结合起来、与日常监督结合起来、与深化改革结合起来,进一步明晰承担日常监督职能部门的职责分工和工作流程,加强沟通协作,构建“反馈——整改——督查——评估——再整改——再督查——再评估——报结”的完整链条,通过“五项”配套制度,形成彼此之间无缝连接,循环交替的“闭环”管理模式,通过完善制度、执行制度,推动市县巡察工作高质量发展,为国家治理现代化贡献力量。

分享到: