您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

用审查调查的高质量引领纪检监察工作高质量发展

发布时间:2019-11-27 15:00     来源:葫芦岛市纪委监委

用审查调查的高质量

引领纪检监察工作高质量发展

葫芦岛市委常委、纪委书记、市监委代主任 陈世海

  党的十九届四中全会把健全党和国家监督体系纳入国家治理体系。新形势下,纪检监察机关履行好监督职责,既是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,也是实现这一目标的重要保障。新时代纪检监察工作要实现高质量发展,必须聚焦执纪监督这个基础职责,围绕国家经济发展大局,积极作为、精准发力,通过执纪审查调查的高质量,查处违纪违法的典型案件惩处腐败分子形成震慑,坚持严管与厚爱结合,实现既有震慑又有温度的监督,激发和保护干部干事创业的热情,从而推动地区经济的高质量发展。

  一、坚定信心决心,以永远在路上的坚韧和执着推进反腐败斗争

  反腐败斗争夺取压倒性胜利,成果来之不易,振奋人心。新时代、新起点,面对依然严峻复杂的反腐败斗争形势,如何继续深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,事关人心向背、国运兴衰。

  一是反腐败斗争取得压倒性胜利,但还没有取得彻底胜利。目前,从对信访举报、纪律审查和监察调查、市县巡察的研判看,全市的腐败问题存量较大、增量不减,反腐败斗争压倒性胜利还没有在所有领域和地区充分体现,推动全面从严治党还面临着诸多风险和挑战。从查办案件情况看,不收敛不收手现象还没有完全遏制住,滋生腐败的土壤依然存在,一些典型案件更是暴露出许多深层次问题,利益输送仍然存在,领导干部被“围猎”和甘于被“围猎”问题仍然很突出。截止到目前,今年全市已经留置30人,移送司法机关41人。“小官贪腐”有待重视,有些基层干部官不大(乡科级),但贪腐问题比较严重,比如我们正在查处的兴城市自然资源局原党组书记王华日腐败案,此案涉案人员达11人,涉案违纪违法款达1380余万元。权力是最大的腐蚀剂,我们党长期执政必然面临被腐蚀的风险。反腐败斗争形势依然严峻复杂,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以永远在路上的坚韧和执着,将反腐败斗争进行到底,不松劲、不停步、再出发。

  二是坚持强高压长震慑,零容忍的决心丝毫不能动摇,打击腐败的力度丝毫不能削减。对反腐败斗争形势的严峻性和复杂性,决定了我们必须把“严”字长期坚持下去,保持惩治腐败高压态势,不断巩固发展压倒性胜利重大成果。对腐败问题强高压、长震慑,不仅是管党治党的需要,更是人民群众的期待。年初以来,我们聚焦党的十八大以来不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈的领导干部,查处了王洪升、刘世礼、王华日、薛吉夫等一批在本地区非常有影响、查办后震动非常大的典型案件,持续传递严管的信号。我们出台了《葫芦岛市纪委监委鼓励主动交代问题和自动投案的实施办法》,并在媒体上刊播。在高压震慑下,百余名涉嫌违规使用加油卡违纪人员主动向纪检监察机关说明情况,主动退缴违纪违规款170余万元,不敢腐的震慑持续巩固,反腐败斗争取得重大进展和显著成效,全面从严治党不断向纵深发展。

  三是坚决减存量遏增量,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位腐败问题。巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,必须有力削减存量、有效遏制增量。年初以来,我们紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集部门和行业的监督。日前,我们查处的中国海监绥中县大队大队长薛吉夫长期放纵包庇参与非法采砂案件中,薛任副大队长、大队长期间,监守自盗,伙同他人自2008年至2010年在绥中县海域非法盗采海砂,获取非法利益250万元,造成国家巨额财产损失和恶劣社会影响。我们下大决心查办此案,就是在向全市非法采砂领域腐败问题鲜明亮剑。年初以来,我们坚持把查处涉黑涉恶腐败和背后“保护伞”问题作为重要政治任务,采取超常规的工作模式、工作节奏、工作方法,高位强推、全局统筹、跨区协作、督查压责,保障扫黑除恶专项斗争顺利推进。截止到今年10月底,全市共立案查处涉黑涉恶腐败和背后“保护伞”问题84件,给予党纪政务处分53人,留置措施7人,移送司法机关7人。

  二、以查办案件的高质量,助推地区经济发展的高质量

  实现高质量发展,纪委监委与党委、政府发力点不同,但目标、方向是一致的。从我们的执纪监督看,纪检监察工作高质量发展的目标、方向就是实现政治生态有改善、干部队伍有活力、地区经济有发展。党和国家事业向前推进,全面从严治党向纵深发展,都离不开党员干部的责任担当。目前,从国内发展形势看,纪检监察工作取得了举世瞩目的成就,但还面临八大风险的考验。应对这些风险最核心的是保持经济稳定增长。从内外环境看,中美贸易摩擦的严峻形势、应对风险的信心、干部的精神状态等都有阶段性消极后果。干部担当不担当、有没有活力,需要依靠我们优质的执纪执法去引领,我们执纪监督应达到的政治效果就是让广大党员干部放下包袱去工作。

  一是敢于监督更要善于监督。纪检监察干部懂经济懂管理,监督者的专业能力高过被监督者,才能做到敢于监督善于监督。年初,我们结合能力素质提升工作,在全系统开展了监督与被监督角色互换活动,让开发区、部委办局的“一把手”走进纪检监察机关的“大讲堂”讲专业,纪委监委的同志也走进机关、企业讲监督。

  二是有温度的监督才更能使被监督者服气。近年来,我们坚持以对党的事业高度负责的态度,严肃查处滥用检举控告权利诬告陷害和打击报复的行为,积极为党员干部澄清正名。同时,也通过案件线索快查快结,积极消除“紧要关头,遭遇不实举报”而造成的负面影响。在今年10月份领导干部职级并轨工作期间,全市有46名市管领导干部被信访举报。为不使干部被不实举报影响职级晋级,我们本着为担当者担当、为负责者负责态度,采取集中研判、快速处置的办法,对举报线索逐一进行甄别,对不够立案的线索快查快结,使37名有举报信的干部没有因此而影响正常的职级晋级。

  三是对犯错误干部要严管也要帮扶。干部是党的宝贵财富,必须既严格教育、严格管理、严格监督,又在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励干部干事创业、大胆作为。即使是犯过错误的干部,也要坚持从严管理与关心关爱相结合,对违纪干部不能一处了之、弃之不管。年初以来,我们各级纪检监察机关坚持严管厚爱,不抛弃、不放弃,积极搭建暖心平台,加强回访教育,对认真总结教训、思想转变明显、工作态度端正的干部,在充分征求本人意愿的基础上,积极与组织部门协调考察,促其再上岗或安排到新的岗位进行履职。

  四是实施容错纠错激励担当作为。年初,我们按照震慑有力度、监督有态度、创新有法度、容错有温度的理念,出台了容错纠错实施办法,消除了干部想干事却担心犯错误被揪住不放的顾虑。年初以来,市纪委监委先后对15名犯错误的干部作出容错免责处理,公开报道了6起容错免责典型案例。为担当者担当、为负责者负责,进一步激发了广大党员干部的干事创业热情。

  三、强化责任担当,做实做细执纪监督职责

  监督是个细活,必须按照精准思维从细处着手、在实处用力,避免粗枝大叶。十九届中央纪委三次全会工作报告提出“做实做细监督职责”就体现了这一思维。目前,执纪办案工作还存在规范不够、质量不高,法言法语、纪言纪语有欠缺等诸多不精细、不精准的问题。执纪审查调查的优质就是要把案件办的精细,监督的威力出自审查调查的权力,也出自我们查办案件的高质量。

  一是对历史的问题要历史的看待。我们查办案件,既要维护党和政府的形象,维护党的纪律和国家法律的严肃性,也要体现法纪的本质、得到社会的认同。这就要求我们的办案工作对历史的问题要历史的看待,注重政治效果、社会效果和法律效果有机统一,客观公正地看待十八大前发生的问题与十九大后发生的问题。对历史的问题历史地看待,还要鼓励担当作为,要通过“不忘初心、牢记使命”主题教育活动等工作,教育引导广大党员干部守初心担使命,做好当下的工作,为百年奋斗目标继续努力。这就是围绕国家经济发展大局,开展执纪审查调查的重要原因。

  二是分清履职失误与乱用职权。领导干部任性用权、大搞权力寻租都属乱用职权。权力寻租的概念源于经济学中一个解释特定腐败现象的重要理论,即寻租理论。相对于传统经济租的存在合理、合法而言,权力寻租则是不合理、不合法的。建昌县原县长王洪升丧失理想信念和党性原则,长期与不法商人勾结,是典型的权力寻租行为。权力寻租与工作失误的区别在于前者所带来的利益,腐败的实质就是权力寻租。

  三是看群众口碑和官品官德。看群众口碑从一个侧面了解的是一个干部在群众中的形象。一个干部在一个地区、一个部门的口碑好不好,体现的是他的官品官德,是他的政治“画像”。纪检监察机关是政治机关,在日常监督中要给每个领导干部政治画像,同时也要求我们在审查调查中,不光要注重证据,还要从政治的高度、历史全面客观地看待我们干部,要重视对“群众口碑”方面情况的取证和认定工作,要体现到谈话笔录、审查调查报告之中,作为我们定性量纪的重要参考。为官之道不能低到把不贪腐当做底线,还应有一些更高一点起码应遵守的官品官德。我们要让为官政绩不仅成为上级提升的考核指标,更要成为能够活在老百姓嘴上的口碑和经得起岁月搓揉的历史。

分享到: