您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛兴城市纪委监委整治漠视侵害群众利益问题取得阶段性成效

发布时间:2019-12-10 15:32     来源:葫芦岛市纪委监委

  按照中央、省市委关于在主题教育中开展专项整治的部署,葫芦岛兴城市纪委监委牵头,会同17家市直机关单位,聚焦中央部署的4个方面14项重点任务,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,取得了阶段性成效。

  在扶贫领域腐败和作风问题方面。重点解决“两不愁三保障”问题,对乡镇街道共1034户危房改造情况进行验收,新建集中供水工程3处,解决3个乡镇23个自然屯饮水安全问题,并利用中央水利维修资金109万元维修农村饮水设施62处。在纠正扶贫县脱贫摘帽后“四个不摘”问题,制定《兴城市落实“四个不摘”巩固提升脱贫成果实施方案》,成立5个指导组,分片包乡对扶贫信息进行动态管理,保持脱贫攻坚政策落实连续性。

  在医疗环保及食品安全等民生领域问题方面。全市各定点医疗机构为儿童血液病、恶性肿瘤患儿开通转诊绿色通道。制订《关于开展兴城市医疗保障局打击医保领域欺诈骗保“百日会战”行动方案》,目前已检查医疗机构7家,定点零售药店10家,到2020年1月末实现监督检查100%全覆盖。严厉打击食品生产经营环节违法违规行为,检查辖区企业、小作坊等经营户320户。立案两起,正在办理中。开展保健食品经营单位底数摸排工作,检查食品经营单位531家,整治违法虚假保健食品广告256家、虚假宣传78家,严厉打击传销16家。坚决纠正“四乱”突出问题,集中排查问题86处,目前已全部清理。

  在群众身边的不正之风和“微腐败”问题方面。坚决整治行政审批和政务服务中办事效率低问题,着力提升窗口服务质量。目前人社局、公安局、税务局、不动产中心、市场局、民政局等部门均实行AB岗工作制。全市100项高频事项可实现“最多跑一次”,其中30项可实现不见面审批。在纠治行政执法机关执法不公问题上,要求全市行政执法部门公示投诉举报方式,加强执法人员培训,强化日常监督。

  在统计造假问题方面。进一步完善《兴城市统计数据质量管控办法》以及各专业的统计数据质量管控办法。通过验证指标数据之间的逻辑性、匹配性加强经济指标的监测。与发改、工信等相关部门联动,对6家企业进行了执法检查,严厉打击统计弄虚作假行为。同时积极开展统计普法宣传,增强依法行政、依法统计意识,确保统计工作独立性及统计数据的真实性、准确性。

分享到: