您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛市建昌县纪委监委采取“三个实招”清收公职人员不良贷款取得明显成效

发布时间:2019-12-12 16:34     来源:葫芦岛市纪委监委

  葫芦岛市建昌县纪委监委认真贯彻落实省委巡视组关于清收公职人员不良贷款的有关要求,主动对标省市纪委监委有关通知要求,采取“三个实招”,扎实推进公职人员不良贷款清收工作,取得了明显成效。

  组织+调度,压实清收责任。一是及时下文,明确清收任务。成立了县公职人员不良贷款清收工作领导小组,印发了《关于进一步加强县内公职人员欠款清收工作的通知》(建纪发〔2019〕26号),明确提出了清收责任主体、清收方式方法、加强清收监督检查等五方面内容,确保清收工作全面有序推进。二是加强调度,跟踪清收进展。清收工作小组制定了详细的工作方案,明确了清收时间节点、工作步骤和具体措施,通过召开调度会、督促各单位每周报送清收进展情况等方式,多次跟踪工作进展情况,并结合实际确定清收工作下个阶段性目标、提出具体指导性意见,不断压紧压实清收工作责任。

  认领+约谈,做实清收措施。一是认领清收清单,建立清收台账。各有关单位根据农信社提供的公职人员不良贷款清单,明确了本单位清收对象,建立了各自的督办工作台账。并安排专人负责与农信社对接沟通工作,保证本单位清收数据清晰精准、更新及时,确保实时掌握动态、跟踪督办、清户销号。二是双重约谈,形成清收合力。不良贷款和担保的公职人员,清收工作小组先对其逐一直接进行约谈,做通思想工作,明确还款期限;并与其单位主要负责人沟通联系,督促其履行清收工作主体责任。再由其单位主要负责人对其进行约谈,传导清收压力,提高清收成效。目前,共约谈276人,清收不良贷款410.78万元,其中清户销号10人11笔共16.94万元。

  监督+追责,查实违纪行为。县委巡察办将公职人员不良贷款专项清收工作情况纳入巡察工作内容,重点巡察各级党组织贯彻市委决策部署、落实不良贷款专项清收主体责任等情况,确保清收工作不走过场、取得实效。县清收工作领导小组、各乡镇纪委、派驻纪检监察组不断强化对各级党组织开展清收工作情况的监督检查,深入挖掘问题线索,对农信社贷款发放和清收不良贷款中存在的违纪违法和失职失责问题,依纪依法严肃处理。目前立案1件,处分1人,有力地震慑了对不良贷款清收存在观望态度和侥幸心理的公职人员,对不良贷款清收起到了强有力的促进作用。

分享到: