您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛市南票区纪委监委注重发挥纪检监察建议书效能 着力推进全面从严治党走深走实

发布时间:2019-12-12 16:39     来源:葫芦岛市纪委监委

  “建议你局对全区人防审批工程项目建设费收缴情况进行一次全面监督检查,并将检查情况自收到本建议书后15个工作日内报告我委……”近段时间以来,葫芦岛市南票区纪委监委针对发现的问题,先后向区住房和城乡建设局等3家单位发出监察建议书。

  纪律检查建议书、监察建议书是《条例》和《监察法》赋予纪检监察机关的一项职能,通过下发建议书,不仅能够延伸监督触角,拓宽监督宽度,助力纪检监察专责监督落实到位,而且可以倒逼被监督单位找原因、堵漏洞、建机制、压责任,及时有效遏制违纪违法问题发生。

  今年以来,南票区纪委监委把纪律检查和监察建议作为推动管党治党责任落实的重要手段,在日常监督检查过程中,针对被监督对象所在单位廉政建设和履行职责等方面存在的问题及时提出建议。这些建议书就像是一剂剂祛除病灶的“良方妙药”,使违纪违法等倾向性问题得到有效整改,大大提高了监督执纪实效。截至目前,共下发纪律检查建议书8份、监察建议书9份,有效督促整改问题19个。

  为确保每份建议书落到实处,通过电话提醒、书面报告、区纪委监委派驻纪检监察组和乡镇(街道)纪(工)委现场督促检查等方式,督促有关单位及时、全面整改,对责任“挂空挡”、整改“走过场”、落实“打折扣”的严肃追责问责,积极维护纪律检查建议、监察建议的严肃性、权威性,确保达到“查处一个、建议一个、完善一批”的效果,助力全面从严治党走深走实。

分享到: