• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛市南票区精准运用监督执纪“第一种形态” 助推全面从严治党主体责任落实落细

发布时间:2019-12-27 15:09     来源:葫芦岛市纪委监委

  近段时间以来,葫芦岛市南票区委常委领导班子成员结合主题教育,按照年度内运用监督执纪“第一种形态”进行提醒谈话要求,坚持做到以身作则、正向带动完成了提醒谈话工作。同时,南票区纪委监委对全区各级党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”情况进行了全面调度,有效推动了全面从严治党主体责任落实落细。今年以来,全区运用“四种形态”共处理378人,其中第一种形态281人、第二种形态76人、第三种形态7人、第四种形态14人。

  监督执纪“四种形态”是以习近平同志为核心的党中央管党治党的理论和实践创新成果,已经写入党的十九大报告、《中国共产党章程》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》等多项党内法规中,实现了“把纪律挺在前面”的具体化,对各级党委(党组)落实全面从严治党具有重大的现实意义。

  今年以来,南票区委紧紧围绕年度中心工作,聚焦党的政治建设和全面从严治党,就运用监督执纪“四种形态”提出了明确要求,强调各级都要旗帜鲜明地把讲政治放在首位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,贯彻落实好党章党规党纪关于“四种形态”特别是“第一种形态”的有关规定,真正把“第一种形态”贯穿于日常工作的全过程,坚持抓早抓小,防患于未然,努力使广大党员干部不犯错误、少犯错误。

  实际工作中,全区各级党委(党组)能够积极贯彻中央和省市区委有关指示精神,压紧压实主体责任,深化主题教育成果,突出党支部规范化建设,将抓党建与抓业务、抓落实、抓民生结合起来,坚持问题导向,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题。把整治形式主义、官僚主义作为正风肃纪的长期任务,与污染防治、环保问责、脱贫攻坚、扫黑除恶等专项工作结合起来,对顶风违纪行为快查严处,有效发挥通报曝光典型案例的震慑作用。大力推行容错纠错机制,与加强干部队伍作风建设结合起来,努力营造风清气正的良好氛围,充分调动党员干部干事创业积极性,切实为南票区域经济转型发展、高质量发展作出了应有贡献。

分享到: