您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛市连山区:运用“第一种形态”筑牢“第一道防线”

发布时间:2020-06-19 11:13     来源:葫芦岛市纪委监委

  “要不是这次提醒教育,我可能真的会酿成重大工作失误……”某街道低保专干在被所在街道党工委书记约谈提醒后如梦初醒。“咬耳扯袖、红脸出汗”,这是葫芦岛市连山区各级党委(党组)落实主体责任,运用“第一种形态”抓早抓小、防微杜渐,筑牢“第一道防线”的常态化实践。

  对存在苗头性、倾向性问题的党员干部进行善意提醒,引导其认真对照廉洁自律准则和党纪法规要求去反思检视自己的错误,助其悬崖勒马,确保全面从严治党、依规管党治党要求落地落实,连山区纪委监委协助区委持续推动各级党委(党组)积极落实主体责任,将深入运用监督执纪“第一种形态”作为加强党员干部教育管理的重要抓手,有效地防止了小错酿成大祸。

  目前,连山区在运用“第一种形态”方面已经形成了固定的“月调度”“季报送”“年考核”的工作机制。区纪委监委党风政风监督室规范设计统一制式的表格文书,配套实施分类建档、责任追究等程序规定,于每季度末统计收集《党组织主要负责人及领导班子其他成员运用监督执纪“第一种形态”情况统计表》等相关佐证材料,内容全面、随时可查,为政治生态的准确评价再添可靠资鉴。同时,连山区将各单位运用“第一种形态”的情况纳入基层党建指标体系考核的一项重要内容,坚持在考核政治建设、作风建设、纪律建设等指标时覆盖全面,在剖析正风肃纪、党风廉政建设和反腐败工作等指标时精细精准,有效避免了“一谈了之”问题,确保强化日常的教育、监督和管理,进一步严肃党内政治生活,清明政治生态,让“红红脸、出出汗”成为常态。

  截至目前,连山区已综合运用监督执纪“第一种形态”处理152人次,同比增长32%,其中主要负责人运用“第一种形态”开展工作64人次,使运用“第一种形态”有效开展干部监督的工作机制得到了巩固加强。

分享到: