您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 巡视监督

葫芦岛市连山区:“边巡边改”专项巡察助力脱贫攻坚

发布时间:2020-06-20 09:06     来源:葫芦岛市纪委监委

  近日,白马石乡石门子村五保户徐老汉高兴地说:“巡察组真给力,两天就帮我解决了吃水问题!”

  徐老汉所说的巡察组,正是连山区委在第八轮巡察工作中派出的专项巡察组。自四月下旬市委脱贫攻坚专项巡察工作开展以来,连山区认真落实市委上下联动部署,紧紧围绕扶贫资金专项巡察和脱贫攻坚专项巡察整改“回头看”两个重点,直接深入全区15个区直部门、9个乡镇和锦郊街道,在厘责任、摸底数、排风险的基础上,侧重边巡边改、解决问题。困扰徐老汉家一年多来吃水难的难心事儿,就是巡察组在入户走访中了解发现、并当即联系所在乡镇火速解决贫困户生活困难的工作情景之一。

  聚焦脱贫攻坚战役、落实“四不摘”责任、以雷霆速度纠不足、补短板。连山区委为高质量打赢脱贫攻坚战,层层锁紧责任链条,打破常规巡察方式,快速解决损害群众利益问题,将此次巡察作为对脱贫攻坚成果的一次自我体检,用扎实有力的专项巡察确保脱贫攻坚稳步推进。

  “其作始也简,其将毕也必巨。”巡察工作开展两个多月以来,连山区委慎始如终,全程抓实抓细本次专项巡察。区委书记刘永熙亲自安排部署,两次听取专题汇报,明确人员保障,抽调审计、财政、扶贫、城建等职能部门精兵强将,进一步优化了结构层次,强化了人员支撑。“办实事、敢碰硬”,巡察铁军在老百姓中有了口碑。

  “多种监督融会贯通,巡察质效明显提升。”脱贫攻坚专项巡察责任重大,使命艰巨。“点穴式”“回访式”“压茬式”,使巡察的成效成果得到了充分体现;纵横联动、一贯到底、深层透视,使巡察的整改质效获得了明显提升。将专项巡察同落实省委巡视反馈意见整改工作相结合、同“开展群众身边腐败问题专项整治”相结合、同扶贫资金审计相结合、同巡察整改日常监督相结合、同扶贫办第三方评估相结合;将巡察监督和纪律监督、监察监督、派驻监督、审计监督贯通联动。“五结合、五贯通”一体推进,同向发力,有效减轻了基层负担,提升了巡察质效。

  “巡察一家、反馈一家、整改一家”是连山区专项巡察的特色所在。“‘一对一即时反馈’,方式新鲜,收效直接。”杨郊乡党委书记对这次巡察印象犹深。巡察组高度重视“两不愁三保障”政策的落实,在杨郊乡发现松树卯村在建的D级危房改造工程质量不达标,当场叫停,现场反馈、现场研究、当场解决,贫困户感激,工程队服气,“三个一”巡察法提升了群众的获得感。

  强化“边巡边改”,推进“以巡促改”,实现“加速整改”。截至目前,连山区专项巡察已实地巡察5家单位,共发现问题67个,其中发现第六轮巡察未整改到位问题16个,新发现问题51个,立行立改问题6个。

分享到:
相关新闻