您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

建昌县:出台廉政征询工作规程 严把党风廉政意见回复关

发布时间:2020-07-10 16:45     来源:葫芦岛市纪委监委

  “经查询,2019年8月2日张某因违反工作纪律,被县纪委给予党内警告处分,影响期为一年;李某因涉嫌违反国家法律法规,2020年6月28日被县监委立案调查。其他同志没有发现被立案审查调查或给予处分情况。”这是葫芦岛市建昌县纪委监委在县委组织部征求党风廉政意见时的一段回复。

  今年以来,建昌县纪委监委务实推进,出台了《廉政征询工作规程(试行)》(以下简称《工作规程》),明确了征询范围,受理上级党委(党组)和纪检监察机关以及同级党委(办公室)、组织(人事)部门等有规定权限或者有授权的单位征求党风廉政意见事项。根据干部管理权限分级受理本级纪检监察机关联系监督的干部,拟任同级及以上党委(党组)管理职务的干部。同时,规范了回复流程,明确由信访室作为牵头部门,负责与有关单位部门对接廉政征询工作,协调案管室、案件审查调查室等有关部门进行廉政征询,由专人负责起草回复函,并定期向县纪委监委主要领导汇报廉政征询工作情况。

  《工作规程》严明了纪律要求,压实工作责任。如在廉政意见回复工作中出现徇私舞弊、弄虚作假、失密泄密,因工作不负责任等原因造成回复意见结果失真或出现泄密等情况,造成不良影响的,根据情节轻重,可以单独或合并采取批评教育、通报、诫勉、组织调查或者组织处理、纪律处分等方式,对相关责任人进行追责;涉嫌违法犯罪的,严格按照国家有关法律法规作出处理,确保廉政回复意见全面、客观、准确。截至目前,县纪委监委先后对干部提拔使用、晋升职级、评先选优等事项进行廉政意见回复52批937人次,提出否定或暂缓使用意见44人次。

  “《工作规程》的出台确保了廉政意见回复工作标准统一、程序规范、责任明确,坚决防止带‘病’提拔、带‘伤’评优等情况发生。看上去程序比过去复杂了,但对我们的责任心提出了更严的要求,这是对干部个人负责,更是对组织负责。”建昌县纪委监委主要负责人说。

分享到: