您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛市连山区:庭审现场的特殊“听众”

发布时间:2020-07-23 13:24     来源:葫芦岛市纪委监委

  7月15日上午9时,伴随着葫芦岛市连山区人民法院开审法槌的敲响,一起黑社会性质组织案正式开庭审理。

  在连山区法院远程视频观审现场的第一、二排旁听席上,有一队特殊的“听众”,统一着装、胸佩党徽、纪律严明、认真聆听、详细记录,成为远程现场最醒目的一道风景线。他们是来自连山区纪委监委各专案组的审查调查人员和审理室工作人员。

  “现场旁听涉黑案件的庭审过程,有助于针对性地提升纪检监察干部的审查调查工作能力,对于专案攻坚、打伞破网具有重要的实践指导意义。”连山区纪委监委相关负责同志对这堂“法庭内的业务课”作以说明。

  直击庭审现场,研究见招拆招,主动对接司法,精准靶向练兵,切实推进“纪法贯通、法法衔接”,这是连山区纪委监委提升审查调查工作能力的重要举措之一,也是业务领域沙场练兵的拓展和延伸。

  “涉黑案的庭审现场,诉辩双方质证交锋,争议焦点在哪里一目了然,对我们更加精准地收集有效证据、固定关键证据有重大启发。”具有多次专案工作经验的第二纪检监察室一位同志为这次旁听庭审的效果点赞。

  自纪检监察体制改革以来,随着涉法案件的增加,以审判为中心的诉讼制度对纪检监察工作法制化要求越来越高。连山区纪委监委正视刑事审判需求,着力强化法律程序意识,探索建立相关罪案庭审旁听机制,通过参加庭审,熟悉黑恶势力的违法犯罪过程,重新分析打伞破网工作存在的问题、总结经验、查找差距,切实提高纪检监察干部的收集、固定、运用证据能力,促进专案质量提升,确保打伞破网深入精准。同时,结合扫黑除恶收官年的决战要求,充分利用好百日攻坚战果,与做好专项斗争的“后半篇文章”,同步思考、同步推进,为下一步向出现黑恶势力及“保护伞”的地区、部门精准提出监察建议做好充分准备,确保“伞”倒“网”破、三效合一,实现彻底整治。

  法庭内,激辩告一段落;法庭外,探讨如火如荼。“今天是对律师质证、被告人申辩等重点要素的一次体验式学习,我觉得现在手里的案子需要再固化一下某些关键证据。”“我对取证方向有了新思路,回去立刻召开专案小组会议。”专案组的同志马上投入对“症”备“药”,确保每一个案件都经得起考验。

分享到: