您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

兴城:扬起真情之帆为脱贫攻坚护航

发布时间:2020-07-31 18:34     来源:葫芦岛市纪委监委

  “在屯儿里,哪家真困难,哪家假困难,街坊四邻心里都有数儿,党和政府的公信力源于百姓身边事办得咋样!脱贫识别不精准、不公平,看似小事儿,却是关系到人心向背的大政治!”接到工作任务后,葫芦岛兴城市第三巡察组副组长感叹道。

兴城市委第三巡察组在碱厂乡四间村查看建档立卡贫困户脱贫项目落实情况。摄影/李龙

  近年来,葫芦岛兴城市脱贫攻坚专项巡察组深入田间地头,来到群众家中,认真倾听群众心声、了解问题,为全市打赢脱贫攻坚战保驾护航。

  巡察前,巡察组召集全市纪检、扶贫、审计、财务等领域的12名精兵强将会聚巡察组,集中培训政策理论知识,并开展实训。“新增贫困户需要查哪些环节?”“询问知情人需要注意哪些事项?”……大家各见所长,交流心得,在务实开放氛围中,积累经验,掌握方法,努力提高巡察工作能力和水平。向市纪委监委信访、案管等部门了解脱贫攻坚问题线索;向有关单位了解脱贫项目及资金审计情况;向16个责任部门了解5年来脱贫攻坚项目的运行和资金使用情况;摸清19个乡镇自检自查存在问题情况。巡察组对掌握的信息进行梳理研判,明确重点和方向,做到靶向精准、有的放矢。

  在巡察组深入田间地头了解问题时,得到了这样的反馈:“前趟房儿老齐家,儿子10多年没回来过,孙女也外出求学工作七八年了,还在建档立卡户里呢。”得到消息后,巡察组调取相关材料并进行认真对比,查出了一起多人多年错评的问题线索,并迅速移交相关部门处理。

  走访中还发现,不少老百姓有顾虑不敢说实话,增加了发现问题的难度。为打消顾虑,减少“被统一口径”“吃闭门羹”现象,巡察组改变策略,采取“游击”“突袭”“回马枪”方式,行踪路线不预先通知,临时确定,同时,通过与村干部谈话发现线索,圈定走访对象,收到良好的效果。

  为解决去世的村民继续领取扶贫补助的问题,巡察干部调取全市两家殡仪馆2015年后火化人员和全市建档立卡人员数据,邀请专业人员进行数据比对。从3.6万名建档立卡人中筛查出死亡人员63名,最后锁定18人,涉及9个乡的13个村。

  截至5月中旬,巡察组已对9个乡镇贫困户精准识别工作进行检查,对相关村班子成员、中层干部开展个别谈话60余人次,抽查村17个,入户走访群众300余人次。发现不共同居住、不共享开支错评22户,涉及27人;应纳入而未纳入漏评35户,涉及40人;建档立卡户死亡跨年未清退18人。5个典型问题线索已移送市纪委监委,并通过市纪委监委的及时介入,彰显专项巡察震慑作用。

分享到: