您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 >> 葫芦岛 >> 要闻

评论:多措并举强化监督 为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障

发布时间:2020-08-17 14:11     来源:葫芦岛市纪委监委

  十九届中央纪委四次全会报告中指出,要“全力保障脱贫攻坚决战决胜,集中整治群众反映强烈的突出问题”。葫芦岛市纪委监委认真学习贯彻习近平总书记关于监督保障脱贫攻坚的重要论述,恪守监督基本职责、第一职责,强化对脱贫工作绩效、脱贫政策连续性稳定性,以及脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况的监督检查,以钉钉子精神推动问题彻底整改,科学精准保障脱贫攻坚任务如期完成。

  投身“主战场”,切实肩负起监督保障的职责。坚决打赢脱贫攻坚战,离不开坚强纪法监督作保障,纪检监察机关要切实提高政治站位,坚决扛起脱贫攻坚的政治责任,为决战决胜保驾护航。

  完善工作机制,压紧压实政治责任。各级纪检监察机关紧紧围绕和服务脱贫攻坚大局,把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程,紧盯党中央、省市委决策贯彻落实,督促市县乡村四级党组织落实脱贫攻坚主体责任、第一责任人责任。创建“联合监督”工作模式,纪检监察机关主动与扶贫办、发改委等部门建立脱贫攻坚领域监督执纪问责协调联动机制,切实压实主责部门责任。建立责任倒查制度,将监督机制嵌入到脱贫攻坚全过程,全面查找风险点,做到全程留痕、可查可控。

  紧盯关键环节,做实做细专项监督。以纪检监察机关领导下访为抓手,扎实开展“监督保障脱贫攻坚”专项监督,着力构建领导抓总责、部室抓推进、县乡抓落实的责任体系。市县两级纪委监委班子成员下沉一线,主动听民声、察民情,突出“见人、见项目、见资金”,重点纠治和查处扶贫领域中“不巩固脱贫成果、不稳定脱贫政策”“不解决‘两不愁三保障’中的短板”“不整改巡视巡察发现的脱贫攻坚问题”“脱贫攻坚中的形式主义、官僚主义”等问题,以点带面、压茬推进。如南票区针对下访发现的多年不交土地承包费问题,在全区开展了集中整治行动,截至目前共清缴承包费422.3万元。

  聚焦难点问题,深化细化专项巡察。始终把“两个维护”作为坚定不移深化政治巡察的重中之重,突出“点、线、面”相结合,系统梳理脱贫攻坚主要问题清单,全面拓展扶贫领域专项巡察覆盖面。采取市委统筹、市县联动、异地交叉巡察等工作方式,对16个与脱贫攻坚紧密联系的相关职能部门及贫困乡镇、深度贫困村同步开展巡察,选取试点探索巡察延伸到村居,打通巡察“最后一公里”。如建昌县开展扶贫专项资金问题“大清理、大核查”,兴城市建立“两研判五联动”做好“后半篇文章”等都取得了实实在在的成果。

  突出精准施策,深化扶贫领域监督执纪问责。当前,脱贫攻坚已经到了攻城拔寨、全面收官阶段,纪检监察机关必须聚焦目标,精准施策,有的放矢深化拓展扶贫领域腐败和作风问题整治,让脱贫攻坚的成效真正得到人民认可、经得起历史检验。

  找准靶心、突出重点,做到精准监督。紧紧围绕脱贫攻坚新形势、新任务、新要求,建立健全纪律监督、监察监督、派驻监督和巡察监督相衔接的联动机制,充分发挥“四项监督”的整体效能。紧盯扶贫领域重大项目资金、重点环节、重点区域,采取集中开展抽查检查、明察暗访等方式,对近两年来中央、省市拨付资金管理使用情况进行排查起底。紧盯政策落实,发现和纠正民生领域监督管理不到位、资金发放不到位等问题。紧盯涉农资金项目,持续深化涉农和民生资金、项目大排查专项治理。截至目前,已累计解决问题32506件。

  全面摸排、分类处置,做到精准查处。积极构建“信、访、网、电”四位一体监督举报平台,多渠道、全方位、多领域收集问题线索。加强民生监督系统与政府各部门数据系统的融合。通过“联村联企”方式推进干部下访,深入挖掘、排查并及时受理问题线索。实施问题线索台账管理和“月报告”制度,坚持定期梳理、集中研判、优先办理,办结一件销号一件。对2018年以来重点类问题线索,实行领导包案;对关注类问题线索,每月上报进展情况;对一般类问题线索,尽快办理,限期结案。目前,2018年以来扶贫领域腐败和作风问题线索实现起底清零。

  层层设防、及时提醒,做到精准问责。坚持把“四种形态”贯穿于扶贫领域专项治理各个环节,对苗头性、倾向性问题,充分运用谈话提醒、约谈函询、通报批评等方式开展教育提醒。针对监督检查中发现的主体责任落实不力等问题,按照“一次提醒、二次约谈、三次问责”的机制,层层设防、及时提醒,督促基层党员干部全身心投入工作。深化脱贫攻坚领域监督执纪问责专项行动,对在贫困群众“救命钱”上动歪脑筋、打歪主意者严惩不贷,对工作作风不实、工作不细,执行、监管不到位,数字脱贫、虚假脱贫等行为从严查处。2018年以来,全市各级纪检监察机关共查处扶贫领域腐败和作风问题案件226件,给予党纪政务处分232人。

  推动标本兼治,巩固脱贫攻坚决战成果。坚持通过加强对脱贫工作成效、保持政策稳定性的监督检查,推动主责单位和监管单位查找制度漏洞、薄弱环节,健全长效机制。

  深化以案促改,强化警示震慑。全市纪检监察机关在加大扶贫领域腐败问题查处力度的同时,全面梳理近年来查办的扶贫领域案件,通报扶贫及民生领域典型案例,督促全市115个乡镇(街道)党组织和16家扶贫领域相关行业部门党组织认真开展警示教育活动,用身边事教育身边人,引导党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,切实强化警示教育的针对性,实现查处一案、警示一片、规范一方的标本兼治效果。2018年以来全市共通报曝光扶贫领域典型案例26批次127起,营造严抓严管的舆论氛围。

  抓好建章立制,堵塞制度漏洞。紧盯监督检查、巡视巡察检视发现的突出问题,用好纪检监察建议书,督促有关单位深挖问题根源、总结经验教训,对发现的倾向性问题及时堵塞漏洞,并督促各部门、单位建立健全务实管用、严密周全的各项制度。近三年来,各级职能部门出台相关制度规定165个,确保有限的扶贫资金都能用在刀刃上。推动大数据监督平台建立,扎紧制度的笼子,用制度管人管权管钱,确保行政权力在阳光下运行。

  提升基层能力,增强治理实效。基层党组织是党的全部工作和战斗力的基础,也是基层治理体系的重要部分。巩固脱贫攻坚成果,基层党组织要发挥关键作用。紧盯决战脱贫攻坚反映出的基层党组织建设的突出问题,着力发现和推动解决基层党组织弱化、虚化、边缘化问题,督促增强教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的能力和水平,不断提升基层治理实效。

(作者为葫芦岛市纪委监委研究法规室主任 王化云)


分享到: