您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛:“互动+测试”双轮驱动 助推培训取得实效

发布时间:2020-08-25 09:49     来源:葫芦岛市纪委监委

  “现在由工作人员发放测试题,请大家自主思考、认真答题。”近日,葫芦岛市纪委监委开展第三期青年干部微课堂暨青年干部论坛(线索初核专题),市纪委监委机关、综合保障中心、派驻机构、市管企业纪委40周岁以下青年干部共82人参加培训,与以往培训不同,此次培训在“讲”“听”的基础上增加“考”的环节,促进培训提质增效。

  自微课堂开课以来,为突出“以用为本、精准施训”,市纪委监委精心筹划,科学编排课程,针对年轻干部办案经验缺、阅历少、基础薄弱的问题,聚焦案件办理根柢,开展靶向式培训,从形式和内容上迎合大家的特性需求。从第一期谈话技巧,第二期笔录制作,到本期的线索初核,通过青年干部经验、疑惑、心得分享和前辈传道、授业、解惑之间相得益彰的互动,让青年干部更加系统全面地习得和掌握办案初期的准备工作和技巧方法,不断夯实“地基”,推动青年干部对工作环节熟练于心,对工作技巧娴熟于手,继而能够游刃有余、井然有序地开展工作。

  参加培训人员纷纷表示:“这次培训针对性很强,既有理论上的阐释,也有具体的案例分析,对指导我们实际工作非常有帮助,多听听别人的问题,自己也能在工作中避免,有事半功倍的效果。”“这三期微课堂听下来,让我对办案有了更加系统的认识,感觉收获满满。”

  为即时检验培训效果,及时查缺补漏,督促参训干部课后有针对性地填补知识空缺,实现培训效果最大化,本期微课堂在心得分享与互动点评后,现场增设随堂测试环节。测试采取闭卷测试方式,结合“线索初核”主题和纪检监察干部应知应会知识设置考题。参训82人,平均分数96.3分,其中90分以上75人,达到了预期效果。

  “现场传授+随堂检测,知识巩固很及时,感觉像参加了一次‘高考’,很兴奋也很紧张,有些题没有答上来或有些地方模棱两可,说明还有盲点,回去后还要继续加强学习。”参加测试的青年干部们表示,以考促学方式非常好,题目设置既贴近实际工作,又能够帮助查找知识盲点,要以此为契机,进一步充电蓄能、提升本领。

  “市纪委监委将继续探索创新培训模式,在以训促学、以考促用上下功夫,设置更多精品课程,推动微课堂的常态化、规范化、长效化。不断加大培训和考试的强度、密度和力度,提升青年干部理论素养、增强业务能力、强化知识储备、提高综合素质,让纪检监察干部‘新兵’变‘尖兵’,让‘微课堂’实现‘大功效’。”市纪委监委负责培训的领导表示。

分享到: