您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

推动四项监督贯通融合

发布时间:2020-08-27 08:45     来源:中国纪检监察报

  推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡视巡察监督统筹衔接,要深刻把握“四项监督”的辩证关系,确保各项监督职责清晰、衔接有序、贯通有力、运转高效,深度发挥“四项监督”的整体效能。

  加强协调联系。树立“一体化”理念,充分整合利用资源优势,全面加强组织领导、力量调度、工作衔接的协调联系。坚持市委统一领导,市纪委监委和市巡察领导小组主要领导负总责,市巡察领导小组副组长、市纪委班子成员分向统筹,市纪委监委常委(委员)、巡察办主任具体协调委机关部室、派驻(派出)机构、巡察机构密切协作。严格落实分级负责要求,对涉及“四项监督”环节对接、资源整合、信息互通、成果运用等关联交汇的工作内容、具体事项,相关领导加强沟通协调,相关部门、机构加强请示汇报,压实各方责任,形成监督链条。

  开展研判会商。坚持“一盘棋”思想,各项监督主体加强协作,通过事前、事中、事后全方位研判会商,研究思路举措,增强工作合力,提高工作效能。由市纪委监委分管常委(委员)根据监督工作需要,定期召集分管部室、派驻(派出)机构、联系地区纪委监委相关人员,以及巡察机构或其他机关有关人员,重点围绕“四项监督”的总体形势、遇到的新情况新问题、专项工作的统筹推进、问题线索的移交处置等事项进行集体会商,协调各方认真落实研判会商形成的一致意见、决定和工作措施,用好会商成果,推动“四项监督”关键节点对接到位、重要问题解决到位、监督成效巩固到位。

  强化协同联动。紧盯“精准化”目标,聚焦综合性监督工作,重点围绕落实党中央重大决策部署、主体责任落实、政治生态评价、开展专项整治、巡视巡察整改等重要事项加强协同联动,坚持领导统筹部署,牵头部门、责任单位组织落实,相关各方各尽其责,加强纵向贯通和横向沟通配合。创新协同联动的途径方法,通过统筹调度、交叉检查、联合办案跟踪回访等方式和途径,把工作做到关键处、紧要时,确保“四项监督”更聚焦、更精准、更有力,避免粗线条、随意化等问题。

  推进信息互通。坚持系统思维,精细把握信息互通的类别和内容,围绕相关会议精神、制度政策、共性问题、经验做法、日常考核等非涉密常规互通信息,监督检查、追责问责、巡视巡察、班子决策、政治生态评价等限定知悉范围的特定互通信息,执纪执法查询、问题线索、证据材料、案情分析、廉政征询、廉政档案等涉及秘密和个人隐私的按需互通信息,采取咨询查询、文件抄送、专题会议、个别交流等方式推动互通互用,全面收集运用信息。跨区域、跨系统、跨部门的信息互通,供需双方要进行“一对一”分析研判,规范对接,迅速移交,实现各类信息双向流动、有效运用。

  做实成果共享。“四项监督”融合是过程、效果是根本,重在效能转化,通过充分深入的成果共享共用,有效解决监督覆盖不全面、成果运用有缺失等问题。强化效能意识,科学界定成果共享的范围和内容,围绕日常监督、领导班子和领导干部政治评价结论、廉政意见回复意见等情况,委机关各部室、派驻(派出)机构、巡察机构、各级党组织多方协作配合,按照相关程序对接互动、共享成果。重点在研究决策、建章立制、评价班子、选用干部、评先选优、兑现奖惩等方面,切实用好“四项监督”工作各项成果,以监督成果最大化实现监督效能最大化。(陈世海 作者系辽宁省葫芦岛市委常委、市纪委书记、市监委主任)

分享到: