您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

绥中县:“四力”协同 推动基层党风廉政建设提质增效

发布时间:2020-10-21 09:11     来源:葫芦岛市纪委监委

  “今年上半年,绥中县25个乡镇纪委立案数量同比增长221%,增幅创历史新高……”

  今年以来,葫芦岛市绥中县全面从严治党不断向基层延伸,打通了执纪监督的“最后一公里”工作,以实实在在的措施和成效,迈出了坚实步伐,推动基层党风廉政建设提质增效。

  汇聚工作合力,发挥“融合型协作区”作用。绥中县纪委监委建立了“纪检监察室+乡镇纪委+派驻纪检监察组”的融合型大协作区,由县纪委常委、监委委员及纪检监察室负责同志包片联系协作区,采取区内协作、异地交叉、上下协同等方式,协作区实行问题线索统一归口受理、审查调查联合或交叉办理、监督检查统一部署实施、重大案件统筹联动协作、案件质量统一审核把关,定期组织召开联席会议、工作情况通报会议、经验做法总结交流会议、疑难线索和案件分析研判会议,着力构建既分工负责、衔接贯通,又协同配合、相得益彰的统筹联动工作格局,有效解决了基层监督执纪力量薄弱、熟人社会“难办案”等问题。

  传导工作压力,落实“六个着力、六个确保”目标要求。坚持以“巩固、拓展、提升”为总要求,制定《绥中县2020年深入开展基层党风廉政建设工作实施方案》,进一步补短板、强弱项、促规范,明确了“着力做好信访排查,确保提升发现问题能力;着力拓展精准监督,确保提升基层监督实效;着力加强整治工作,确保提升集中治理成果;着力强化处置手段,确保提升审查调查质效;着力做到规范运行,确保提升工作成效;着力运用基层改革成果,确保提升工作保障功能”的工作目标要求,逐步构建功能完备、运行规范、监督有效的基层党风廉政建设工作体系,持续深化群众身边腐败问题和不正之风整治。

  提升履职能力,强化常态化业务培训、实战练兵。制定《绥中县纪委监委干部培训制度》《2020年度培训工作计划》,持续开展“学条规、提能力、促规范”岗位练兵活动,围绕“公职人员政务处分法”“监督执纪工作规则”“如何办理农村基层党员干部违纪违法案件”“纪检监察机关如何开展线索相关工作”等专题内容,采取业务讲堂、开设“微课堂”、专题培训、研讨交流、业务测试等形式对纪检监察干部进行全员业务培训。针对乡镇纪检监察干部业务能力不强、纪检监察系统新手多等问题,采取“以干代训”“以案代训”“一帮二”等方式,抽调乡镇纪检书记、纪检委员参加县乡两级案件查办工作,形成了以上率下、以老带新、优势互补的良好“传帮带”氛围,促进了基层监督执纪人员的实战能力和业务工作双提升。今年以来共开展各类业务培训8次,受教育人数1045人次。

  激发工作活力,建立目标管理考评机制。制定《绥中县乡镇纪委纪律审查工作目标管理考评办法》,对乡镇纪委2020年监督执纪和审查调查工作目标任务作了详细的分解,明确了工作职责、目标任务、评分办法、考核内容及奖惩办法。考评实行百分制,采取日常考核与年终考核相结合的方式,考核内容涉及纪律审查案件数、案件卷宗材料、处分执行情况、信访问题受理情况等六项内容,实行加分和“一票否决”制度,将考评结果纳入乡镇党风廉政建设考评体系中,作为乡镇纪检监察干部评优选先、奖励惩处、使用调整的重要依据,以目标管理压实工作责任。

分享到: