您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛市龙港区:做细做实监督职责 不断提升监督实效

发布时间:2021-01-13 15:47     来源:葫芦岛市纪委监委

  葫芦岛市龙港区纪委监委坚持定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜,在日常监督、精准监督、长期监督上探索创新、实现突破,扛牢抓实监督这个首要职责,努力当好政治生态的“护林员”。

  强化责任担当,在“协助”上实现作为与突破。协助党委推进落实全面从严治党职责,厘清边界不越位、坚守职责不偏位,找准切入点、做实支撑点。完善“一把手”监督和同级监督机制。全区运用“第一种形态”约谈564人(次),其中,县级以上领导运用“第一种形态”约谈63人(次)、区纪委运用“第一种形态”处理25人。紧盯节点,向全区党员干部推送“电子廉政提醒函”3批(次),发送廉政提醒短信8批(次)4511条。对干部选拔任用、评先选优等进行廉政审查74批(次)1817人,将“协助”体现到管党治党各领域、各层面。

  勇于探索实践,实现监督的力度与温度。坚持问题导向找准监督方向,确保制度执行与权力监督制约落地见效。发出《纪律检查建议书》和处分决定通知书共78份,《监察建议书》和政务处分决定书共13份,进一步压实被监督单位的主体责任,取得了良好监督质效。约谈乡(街)纪(工)委、党(工)委书记32人(次),责令检视监督执纪工作中存在的问题。去年以来,各乡(街)专项整治中共发现问题线索27件,立案10件,已处理8人,党纪政务处分2人,组织处理5人,移送司法机关1人。

  聚焦痛点难点回应群众关切。坚持挺纪在前,以作风攻坚助力脱贫攻坚,开展涉农资金涉农项目大排查大起底专项治理,排查问题线索920条,已办结918件;开展民生资金和民生项目问题大排查,排查问题线索2190件,整改完成2178件,党纪政务处分3人,组织处理88人;查处群众身边腐败和作风问题45件,党纪政务处分40人,组织处理5人;城乡低保领域突出问题专项治理工作,发现问题线索9个,已移交各纪检监察室查办,给予组织处理3人,立案1件,初核中5件,委机关查办涉及低保领域案件,立案2件,给予党纪处分2人,正在审查中1件。医护人员薪酬、行政裁决、民生工程等专项监督检查正同步推进。

  推动中央八项规定精神相习成风。坚定不移纠治“四风”,通过明察暗访强化监督检查,查处违反中央八项规定精神问题5件,党纪处分2人,点名道姓通报曝光2批(次)2人。对违规使用公务加油卡、“私车公养”自查自纠出的问题进行处理,运用“第一种形态”约谈35人,组织处理3人,党纪政务处分1人,1件正在核查中。开展形式主义、官僚主义集中整治。建立签字背书制度、谈话制度,促进主体责任、领导责任、监督责任贯通协同、形成合力。查处形式主义、官僚主义问题18件,党纪政务处分11人,组织处理7人,通报曝光典型案例4批(次)11人。

  探索新途径加强派驻监督。不断深化纪检监察体制改革及派驻机构改革,严格落实“两个为主”要求,重要事项、重大情况及时向上级纪委请示报告,推进纪委双重领导体制具体化、制度化。在实践中深度贯通纪法、法法衔接。把握重点、扫除盲点,探索“嵌入式”“督查式”监督,针对驻在部门业务特点,指导制定个性化主体责任清单及监督责任清单,定期召开派驻单位联络员会议,开展经常性警示教育和廉政谈话,实现精准、常态、具体化监督,截至目前,为驻在单位专题授课16次,在风险排查、制度建设、政策把握等方面提供指导10余次。

  确保巡察整改工作实效。完成对22个单位的常规巡察以及对11个单位的巡察“回头看”工作。与省、市联动对扶贫领域开展专项巡察,充分发挥了巡察的利剑作用。整改效果有效运用,健全完善问题台账和线索台账制度,责任到人,限时限期整改。截止到目前,共开展十一轮巡察,共发现问题1554个,向相关部门提出意见建议187条,建立和完善制度412项,确保整改取得实效。移交问题线索115件,立案12件,党纪政务处分10人,组织处理37人,挽回经济损失64.04万元,移送司法1人,着力巩固和延伸了整改成果。

分享到: