您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 巡察监督

兴城:多措并举提升基层巡察监督质效

发布时间:2021-02-07 09:10     来源:葫芦岛市纪委监委

  近年来,葫芦岛兴城市委巡察办全面贯彻上级决策部署,整合工作资源,加强统筹协调,完善工作体系,精准发现问题,分类移交线索,紧盯问题整改,切实提升基层巡察监督质效。

  成立“专家小组”,打造专业巡察队伍。兴城市委巡察办在市委组织部的协助和配合下,从纪委监委、组织部、宣传部、审计局、财政局及乡镇街道等部门选派优秀年轻干部,建立巡察干部人才库,成立巡察“专家小组”。各领域人才在党风廉政建设、意识形态、全面从严治党、财务审计、主责主业等方面对相关疑难问题予以探讨定性,提供建议意见,有效破解巡察过程中遇到的专业性难题,充分发挥了选派干部的专业作用,全面提升了巡察质量。

  练就“火眼金睛”,精准发现问题线索。本轮巡察是七届兴城市委最后一轮巡察,各巡察组紧紧围绕“三个聚焦,68个着力点”,结合上级关切、群众关心、舆论关注各方面情况,运用问卷调查、查阅资料、财务审计、个别谈话、实地考察等方式,找出薄弱点,调整侧重点,筛选切入点,紧盯被巡察单位禁而不止、纠而复生的倾向性问题。

  做好“后半篇文章”,强化成果运用。兴城市委巡察办回绝人情干扰,严格规范巡察报告、反馈等工作程序,以抓好巡察整改、推动成果运用作为工作重点,压实被巡察党组织全面从严治党的政治责任,推动被巡察党组织针对反馈意见立行立改和全面整改。此外,对整改落实情况、移交问题线索办理情况进行跟踪了解和督办,确保巡察成果在报告、反馈、移交、督办、整改等各环节有据可查。

  七届市委巡察工作开展以来,兴城市委巡察办运用协作机制、加强统筹协调模式开展了12轮巡察,完成59个市直部门和24个乡镇(街道)的巡察,共发现问题1946个,整改完成1944个,整改率99.9%,向兴城市委组织部、纪委监委移交问题线索396件,切实发挥了巡察利剑作用,实现了巡察全覆盖。

分享到: