• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

赓续红色血脉 当好人民卫士——葫芦岛市纪委监委党史学习教育综述

发布时间:2021-07-23 14:24     来源:葫芦岛市纪委监委

  党史如明灯,照亮前行之路;党史如清泉,洗涤心灵之尘;党史如号角,激发奋进之力。

  自全市党史学习教育动员大会召开以来,葫芦岛市纪委监委认真贯彻落实党中央及省委、市委的部署安排,坚持“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求、总目标,周密部署,科学安排,高质量高标准在全市纪检监察机关全面开展党史学习教育。

  一次次涤荡心灵的学习研讨,一场场人气沸腾的党史宣讲,一堂堂红色资源的现场教学……使全市纪检监察机关干部不断提高政治站位,深化思想认识,增强行动自觉,在深学细悟中赓续红色血脉,坚定理想信念,以实际行动践行伟大建党精神,保持忠诚干净担当政治本色,努力当好党和人民的卫士、战士。

  提高政治站位,在全面部署中深化学习教育

  好的开始是成功的一半。为了使党史学习教育不流于形式,取得事半功倍的效果,市纪委监委精心部署谋划学习教育工作,成立了以主要领导为组长的党史学习教育领导小组,认真研究制定《在市纪委监委机关开展党史学习教育实施方案》,明确了重点内容和活动形式,细化了33项具体工作安排,切实把党史学习教育落到点上、抓在实处。全市党史学习教育动员会召开后,市纪委监委迅速组织召开委机关党史学习教育动员部署会。会议要求并号召机关各党支部、全体党员要站在政治和全局的高度,切实把思想和行动统一到党中央和省、市委的部署上来,深刻把握党史学习教育重大意义;要坚决贯彻落实中央和省、市委决策部署,聚焦学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行目标,深入落实“六个进一步”重点任务,按照《实施方案》明确的方法步骤、具体任务和时间安排,精心组织、认真实施,高质量高标准开展党史学习教育。

  着眼“关键少数”,精心谋划学习教育“必修课”

  在党史学习教育中,市纪委监委着眼于以“关键少数”带动“绝大多数”,精心谋划开展学习教育。在开展党史学习教育伊始,市纪委监委压紧压实责任,班子成员认真履行“一岗双责”,以身作则、以上率下,加强对分管部门的指导督导;各党支部书记切实履行第一责任人职责,引领带动党史学习教育深入开展;各责任部门充分发挥职能作用,确保齐抓共管,密切配合,形成合力。市纪委监委机关发挥好示范引领作用,既要抓好自身的学习教育,也要带动县(市)区纪委监委的学习,确保全市纪检监察系统学习教育同频共振,以学习教育实际成果推动年度工作任务取得新成效。5月27日至28日,市纪委监委集中两天时间,举办了副县级以上领导干部党史学习教育读书班,推进全委党史学习教育走深走实。读书班紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”的要求,结合工作实际,采取集中学习、交流研讨、专题辅导、实地教学、红色观影等形式,深入开展学习研讨,学思践悟,入脑入心,达到了良好的学习效果。

  依托红色资源,在追寻先辈足迹中赓续红色基因

  4月25日,连山区纪委监委组织全体党员干部,走进兴城市三道沟革命历史教育基地,开展以“学党史、寻足迹、砺初心”为主题的党日活动。5月28日,市纪委监委组织副县级以上领导干部党史学习教育读书班成员走进“兴城市三道沟革命历史纪念馆”,实地探访先烈足迹,重温入党誓词,追忆入党初心,并邀请兴城市委党校讲师以《追忆激情岁月,传承红色基因》为主题进行了专题辅导。同时,还组织观看了党史文献纪录片《山河岁月》。6月11日,南票区纪委监委组织党员干部到辽沈战役纪念馆,开展了一场别开生面的党史学习教育。在活动中,所有党员干部接受了一次生动而深刻的革命历史教育,进一步明确了自己肩上责任之重大,使命之神圣,决心要循着党的光辉足迹,赓续传统,砥砺初心,无畏前行。

  创新方式载体,在丰富多彩的活动中砺初心、铸铁军

  “五四”前夕,结合党史学习教育,市纪委监委举办了第二届青年论坛“圆桌说案”活动,12名青年代表围绕“纪检青年知——真实案例学知识”与“纪检青年行——情景模拟大演练”两个阶段进行讨论交流,60余名参会青年积极互动,提升了青年纪检监察干部整体业务素质和新形势下应对新情况新问题的能力。4月28日,市纪委监委举办了以“学党史强信念跟党走,争做忠诚干净担当纪检监察战士”为主题的青年干部演讲比赛。选手们用深刻的感悟、真挚的情感、生动的语言,共抒对党和人民的赤诚之爱、共叙对纪检监察事业忠诚之情,准确传递出纪检监察机关青年干部坚定理想信念、坚守价值追求的精神品格,展现出新时代纪检监察干部别样风采。6月初,龙港区纪委监委组织开展“重温峥嵘岁月,感悟初心使命”青年纪检监察干部诵读红色家书活动。6月25日,市纪委监委举办庆祝中国共产党成立100周年党史故事会,引领广大纪检监察干部不断从党的厚重历史中汲取奋进力量,学出坚定不移的信念,学出一切为民的情怀,学出履职尽责的担当。7月1日,市纪委监委机关组织全体党员干部集体观看庆祝中国共产党成立100周年大会,庆祝大会结束后,各党支部、党小组组织党员干部认真学习讨论习近平总书记重要讲话的重大意义、科学内涵、精神实质、实践要求,大家纷纷表示,要发挥表率作用,争做政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察干部。7月6日,市纪委监委举办党史学习教育专题读书班暨理论学习中心组专题学习会议。大家一致认为,全市纪检监察干部要率先垂范,更好地弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去,发扬光大,保持忠诚干净担当政治本色。

  不忘来时路,走好未来道。葫芦岛市纪检监察机关干部坚持以人民为中心,把党史学习教育成果转化为推动全市纪检监察工作高质量发展的磅礴伟力。市纪委监委结合“我为群众办实事”活动,对农村危房改造违规、村社区移风易俗等9项问题进行专项整治。年初以来,查处群众身边不正之风和腐败问题372件,给予党纪政务处分319人,组织处理59人。聚焦群众身边“急难愁盼”问题,梳理信访件,进行挂牌督办、全程跟进,有力整治损害群众利益的突出问题,当好党和人民的卫士、战士。

分享到: