• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛市连山区:“清单式”工作法 实实在在为基层减负

发布时间:2021-08-02 15:21     来源:葫芦岛市纪委监委

  “要上报的材料少多了,该干什么,清单上一目了然,‘照单抓药’,省事儿!”7月26日,葫芦岛市连山区寺儿堡镇老边村的正风肃纪监督员赵树礼从镇纪委拿到“本周正风肃纪工作提示单”,他看到村级小微权力专项整治这一项,对镇纪委书记说,“这事儿乡亲们特关注,这周咱还接着干!”

    葫芦岛市连山区寺儿堡镇老边村正风肃纪监督员赵树礼结合工作提示单要求,深入群众实地了解小微权力运行中存在的问题。

  “‘清单式’工作法就是定任务、定目标、定责任。”连山区纪委监委相关负责人介绍,每项清单量身定做,力求通过厘清细化,推动工作从概述性布置走向细则化明责。“清单式”工作法做的是加减法,加的是干事效率,减的是基层负累,一加一减之间,解决的是形式主义、官僚主义问题。

    葫芦岛市连山区纪委副书记裴旭、区监委委员栗显民与第一派驻纪检监察组组长崔中武利用“清单式”工作法结合专项整治工作开展校园食品安全等多项监督检查。

  清单产生前,连山区纪委监委深入一线,走进基层,针对形式主义、官僚主义问题收集了解日常工作中的难点、热点和风险点,从正反两方面拟清单、抓落实,梳理清单七大类133项。

  “一次下沉式监督,推进了三项工作。”第一派驻纪检监察组组长崔中武在检查教育系统专项整治工作的同时,一站式完成小微权力监督、疫情防控主体责任落实情况监督等其他两项工作,工作效率大为提升。崔中武对此深有感触,“减材料、简程序、兼顾全局,负荷变小后,工作更高效。”

    葫芦岛市连山区纪委监委党风政风监督室主任刘纪东与办公室主任郭彬结合具体工作研究清单事项。

  “清单式”工作法在连山区纪委监委也不是一蹴而就,早在2019年,区纪委监委就开始推行每周工作提示单制度,此后推行日志式工作。2020年,建立完成12项工作流程图和三类32种审查调查文书,汇总形成《连山区基层党风廉政建设规范化手册》,开始清单式指导纪检监察工作。区纪委监委不断探索解决困扰基层的形式主义突出问题,又先后出台了《坚决整治形式主义问题为基层减负工作清单》《落实全面从严治党监督责任工作清单》《村级小微权力专项整治清单》等七类工作清单。近年来,运用“清单式”工作法累计查处形式主义、官僚主义问题143件,处理143人,通报17人。

分享到: