• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛:多措并举 持续整治“升学宴”“谢师宴”问题

发布时间:2021-08-06 16:18     来源:葫芦岛市纪委监委

  随着一封封录取通知书的到来,大批学子即将踏上新的人生征程,在这个重要节点,往往也是“升学宴”“谢师宴”高发多发之时,助长了不良社会风气,甚至滋生了隐性 “四风”新问题,在群众中反映较为强烈。葫芦岛市纪委监委高度关注,采取有力有效措施,进一步严明纪律抓规范,及早提醒抓警示,明察暗访抓问题,严查快办抓整治,狠刹违规操办或参加“升学宴”“谢师宴”等不正之风,大力营造风清气正良好氛围。

  葫芦岛市纪委监委早部署早预防,下发《关于严禁党员干部和国家公职人员违规操办参与“升学宴”“谢师宴”的通知》,并通过纪检监察网、“清风葫芦岛”公众号向社会公布,扩大知晓率,筑牢党员干部和国家公职人员的纪律意识,划定纪律规矩红线,明确提出“六个严禁”,推动落实中央八项规定精神。

  全市各级纪检监察机关立足职责定位,督促各级党组织扛起全面从严治党主体责任,加强对本地区本部门党员领导干部的警示教育,强化监督管理,采取谈话提醒、约谈等方式打招呼、提要求,倡导健康、文明、节俭、廉洁的方式庆贺感恩。对全市1790名党员干部和国家公职人员子女参加中高考情况进行了备案登记,签订《不操办不参与“升学宴”“谢师宴”和不收受礼品礼金承诺书》12344人次,有针对性开展提醒谈话907人次,发送廉洁提醒短信2819条,对出现的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早预防,重申纪律要求,提升党员干部的廉洁意识。驻市教育局纪检监察组把整治“升学宴”“谢师宴”作为日常监督的工作重点,注重压实教育主管部门的监管责任,对所辖中学开展纪律教育和监督检查,组织全市中高考毕业班全体教师签订《不操办不参与“升学宴”“谢师宴”和不收受礼品礼金承诺书》5709人次。

  同时,葫芦岛市纪委监委还紧盯重点领域和“关键少数”,将整治“升学宴”“谢师宴”作为纠治“四风”工作重点,坚持上下联动,统筹各级监督力量,强化靶向施治。七月份以来,全市72个监督检查组,通过随机抽查、集中检查、点穴督查等方式方法,集中开展了157次有针对性的监督检查,全面排查党员干部违规操办“升学宴”“谢师宴”问题。县(市)区纪委监委充分发挥正风肃纪监督员 “瞭望哨”和“探照灯”的作用,通过走村入户,把市纪委监委有关严明纪律的通知要求传达到每名基层党员,强化教育引导,增强树新风的思想自觉和行动自觉。充分利用纪检监察协作区平台,组织镇街“两专”人员,加强对基层党员、干部的日常监督检查,及时发现和制止苗头性、倾向性问题,抵制不良风俗,营造崇廉尚俭、风清气正的社风民风。

分享到: