• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

以“五确保”为培训目标 提升干部实战能力——葫芦岛市纪委监委举办全系统模拟案例实训活动

发布时间:2021-09-27 10:40     来源:葫芦岛市纪委监委

  为扎实推进办案培训实战化,葫芦岛市纪委监委积极探索教学形式,近期,在全市纪检监察系统内开展为期一个月的模拟案例实训活动。市县两级纪委监委具有查办案件职能的部室、各派驻(派出)纪检监察机构共360人参加培训。

  为达到培训效果最大化,市纪委监委精心设计培训方案,采用个人评查、小组研讨、考核评分、答疑解惑和查缺补漏相结合的方式,将学、思、践、悟、考融汇到各个环节,实现了“五个确保”目标。一是确保培训“合力互通”。构建全域系统培训“一盘棋”,以组织部、审理室为组织主体,鼓励室组地小范围联合讨论,将参训学员分成81组进行,解决疫情防控无法开展大范围线下集中培训的难题,形成市县两级上下联动、机关派驻左右互动的培训格局,提升队伍合力。二是确保培训“开放互动”。打破常规的单向灌输和被动接受,提前将两本模拟案卷分发至学员手中,给予学员充分时间细致研究、形成报告,增强学员开拓思考和深度学习能力,保证学员带着想法与疑问在小组内交流互鉴,倍增培训效果。三是确保培训“全面覆盖”。对79篇小组案例评查报告和319篇个人案例评查报告进行打分,并予以通报,促进形成组内、组间比学赶超的良好氛围,实现“人人要参与、个个经检验”的目标。四是确保培训“对症下药”。从388篇评查报告提出的243个问题中,梳理出共性、易于疏漏的问题34个,召开案例答疑专题培训会,与各小组39名代表就有关问题进行面对面交流讨论,提高了培训的针对性。五是确保培训“人人过关”。由参加答疑会的同志将所学知识和所解决问题传达给小组其他同志,所有人员逐一就个人分析中的遗漏点及对未来开展工作的帮助谈体会,注重培训成果转化,切实做好培训“后半篇文章”。

  大家纷纷表示,通过这次培训,不仅对案件查办的证据把关、程序规范有了更全面的了解,还强化了内部业务交流,让大家树立起“案件质量共同体”意识,各部门间应该协同作战、同向发力,最大限度地降低审查调查中问题发生概率、减少“瑕疵”,确保每一起案件都经得起法律和历史的检验。

  下一步,葫芦岛市纪委监委将继续把“案例式研讨”活动推向深入,为纪检监察干部更好地搭建开放式互动交流学习平台。同时,不断探索新模式,通过结合庭审观摩、实战练兵等方式,深度强化全市纪检监察干部查办案件能力和水平的整体提升,着力打造执纪执法贯通的全能型纪检监察队伍。

分享到: