• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛市连山区:凝神铸魂 党建引领 不断激发纪检监察工作内生动力

发布时间:2022-01-11 14:09     来源:葫芦岛市纪委监委

  近年来,葫芦岛市连山区纪委监委围绕“顾全大局、严守纪律、勇于牺牲、敢打必胜”的“塔山精神”,树立统筹理念、运用融合思维,发挥党建引领优势,坚持把党建和业务同谋划、同部署、同落实,实现党建和业务同频共振,互融互促。

  近日,连山区纪委监委党总支召开全体党员大会,圆满完成了党总支委员增补选举工作,进一步提升了党组织的向心力和战斗力。随后,在党员大会上传达学习了省纪委书记刘奇凡在中共辽宁省纪委十三届一次全会上的讲话精神。刘奇凡书记的讲话政治站位高、立意深远、内涵丰富,具有很强的指导性和操作性,清晰地指出纪检监察干部加强自身建设的任务和使命,激发了全体党员干部在新时代争做忠诚无我、干净无私、担当无畏纪检监察人的内生动力,对推进连山区纪检监察工作高质量发展,具有深远意义。

  当前,正值年终岁末,连山区纪委监委以“两节”期间专项监督检查为重点,落实刘奇凡书记讲话精神,扎实推动审查调查工作高质量开局。

  执纪监督挺在前,合力攻坚开新局。12月31日上午,区委常委、区纪委书记、区监委主任叶蓬到塔山乡督办重点信访案件,接访信访维稳重点人群,面对面深入了解情况,推动问题根本解决。区纪委监委加大深查细挖工作力度,严肃查处违纪违法行为,特别是针对当前残疾人两项补贴、耕地地力补贴等领域存在的突出问题,各纪检监察室梳理案件线索,理清工作思路,找准工作切入口,从现在开始全力以赴,迅速打开局面,确保纪检监察工作在新的一年起好步、开好头。

  驰而不息纠“四风”,久久为功树新风针对当前“四风”问题转向隐蔽、穿上“隐身衣”的情况,加大明察暗访、监督检查工作力度,及时解决存在的突出问题,坚持立行立改。元旦前夕,通过下发《连山区纪委监委廉洁过节提醒函》,全区党员干部签订责任状,紧盯元旦春节重要节点,明确“十个严禁”,纠“四风”、树清风,积极营造风清气正的节日氛围。

  内功强本领,比学赶超共奋进要求纪检监察干部把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为政治理论学习的首要任务,并持续引向深入,着力在学懂弄通做实上下功夫,不断提升政治素质。同时,落实省纪委监委大数据工作部署和刘奇凡书记讲话要求,着力强化大数据思维,凝聚大数据共识,通过大数据赋能持续提升纪检监察工作质效。充分利用“学习强国”学习平台,建立“学习强国”参与率和学习效果激励机制,建立学习情况每周一检查、每月一通报制度,激励先进,鞭策落后,形成“比学赶超”的浓厚学习氛围。

  廉洁自律作表率,履职尽责提效能明确要求纪检监察干部在抓好自身廉政建设的同时,对分管范围内的党风廉政建设负责。各科室负责人严格落实“一岗双责”,管好本科室党员干部。全体党员干部通过签订《连山区纪委监委廉洁过节提醒函》及《“三禁”责任状》,强化系统内部的监督和管理。此外,纪检监察干部还积极参与到乡村振兴、扫黑除恶、疫情防控、营商环境、创建全国文明城市等工作中,不断加强对各级部门决策部署情况的监督检查,推动各项目标任务落到实处,在以伟大建党精神凝神铸魂、锻造高素质专业化纪检监察队伍上取得新成效,更好发挥监督保障执行、促进完善发展作用,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

分享到: