• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

维护司法公正 强化营商环境监督

——葫芦岛市连山区纪委监委以“法院涉企执行案件”腐败风险点研判开启营商环境监督工作序幕

发布时间:2022-01-13 16:05     来源:葫芦岛市纪委监委

  “对于查询到的‘小额财产’,法官主观认为不值得扣划,这种行为应如何认定?”“关于终本执行的几个细节问题,能否举例说明?”“在城管专项整治中,经常遇到拆违难问题,其责任界定应如何把握?”“具体执行案件中,执行财产的信息应由申请执行人提供还是应由执行人员依职权查询?”……

  提问者频频发问,争先恐后;回答者引法条、据法理,逐问析解,一一作答。一个问题落地,一个回答启迪数种思路即时呈现,连问连答,追问追答,关于“法院涉企执行案件”中可能存在的腐败风险点,在一次次碰撞研讨中渐渐凸显明晰,困扰纪委监委审查调查工作的难点疑团纷纷得释得解。

  1月11日下午2点,葫芦岛市连山区纪委监委“法院涉企执行案件”腐败风险点研判交流会议进行得火爆热烈。葫芦岛市检察院第六检察部主任赵大维应邀到场,与连山区纪委监委全体班子成员,所有部室组负责人、两个正在办理营商环境相关案件的协作区全体成员、部分乡镇街道纪(工)委书记等34名业务骨干进行了现场交流。

  赵大维主任结合多年检察工作经验,就“法院涉企执行案件”中常见的执行不到位、法律文书送达不及时、执行裁量权使用过度、执行异议、超期办案等10类问题进行讲解。连山区纪委监委案管室主任,第一、二、三纪检监察室主任,“1203”专案组成员,审理室主任,区纪委监委主要领导等7人结合当前手中经办案件进行现场提问。

  “没有公正司法,就没有好的营商环境。涉企执行难问题,直接关乎企业利益,严重影响本地营商环境。本次研判交流,正是直指营商环境监督中的‘司法公正’问题,使大家在办案前期就能预先掌握可能存在的司法腐败风险点,从而有的放矢,推进改善营商环境建设中至关重要的法治环境。”连山区纪委监委主要负责人在研判交流中强调。

  从解决“司法不公”问题入手,解锁营商环境改善难题。连山区纪委监委在辽宁省纪委监委2022年一号文件下发后迅速反应,于1月11日上午第一时间组织召开七届区纪委第十六次常委会会议,传达研究《贯彻落实省纪委营商环境监督行动方案》,思考谋划如何“以兴企助企为己任,推进痛痛快快办实事”。

  常委会达成六点共识。一是“重点推、强力推”,将营商环境工作置于“极端重要”的位置,切实抓住发展关键,全体纪检监察干部亲身入局,集纪委监委监督力量对营商环境形成强劲推动;二是“全员学、反复学”,常委、委员马上组织分管部门开展对该文件的学习,推动形成思想上的自觉、行动上的自觉;三是“成组织、建机构”,加强组织领导,成立连山区推进营商环境监督工作领导小组,区委常委、区纪委书记、区监委主任任组长,领导班子成员任副组长,各部室办负责人为成员,办公室设在党风政风监督室,办公室主任由区纪委分管副书记担任;四是“准切入、细谋划”,采取有力措施,选择群众反映强烈的问题作为突破口,结合本地常见的因执行难问题使企业举步维艰、甚至破产等情况,从解决“司法不公”问题切入,切实解锁营商环境改善难题;五是“两结合、两发力”,通过发挥纪律监督和监察监督的各自优势,两项结合,共同发力,共促融合,形成足够威慑;六是“分领域、分层面”,由分管副书记立即组织各常委从作风建设、行政执法等各分管领域研究具体措施办法。

  “无立案、无问责就是花拳绣腿,一定要突出监督实效,确保击中要害,多渠道收集线索、积极排查梳理,打出综合施策组合拳,用响当当的成效说话!”决心坚定,措施紧随,当即行动,连山区纪委监委因地制宜找准切入点,为全区营商环境的整体改善走出了探索解决“司法不公”问题的第一步。

分享到: