• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛市连山区:靠前监督 助力营商环境持续优化

发布时间:2022-05-17 10:50     来源:葫芦岛市纪委监委

  “有关部门已经积极主动与我沟通对接了,真没想到办事效率这么高!”这是一位企业负责人在葫芦岛市连山区纪委监委主要领导牵头推动解决营商环境有关问题后的真实反馈。

  前一天深入企业,第二天调度有关部门召开现场协商会。连山区纪委监委直击问题,迅速研判,针对企业反映的存量资产盘活难、招商引资后续跟踪服务不到位、“一网通办”特别是审批不见面工作与经济发达地区还存在较大差距等问题,第一时间协调相关部门,高效厘清部门职责,扭住主体责任这个“牛鼻子”,以最快速度牵头推动解决企业所反映的营商环境有关问题,推动提升各类市场主体对连山区营商环境的满意度。

  “在企业经营过程中,是否有公职人员利用职权索要红包、‘吃拿卡要’?在办理相关手续过程中,是否存在推诿扯皮、办事不方便的情况?”从1月16日开始,全区百名纪检监察干部带着问题深入辖区企业,开展优化营商环境实地监督。

  “百名纪检干部入千户企业”活动是深入贯彻落实省纪委监委“一号文件”精神与市纪委监委相关工作要求的切实体现,区纪委监委主要领导牵头挂帅,拿出“首战用我、用我必胜”的勇气和锐气,由分管常委、委员带队,以5个协作区为单位组建走访行动工作专班,委机关、保障中心、巡察办以及乡镇(街道)“两专”人员全员参与其中,充分发挥协作区“室组地”联合优势,通过主动联系企业、明察暗访等方式重点围绕省纪委监委八项监督清单、市纪委监委十项监督清单开展专项监督,以实际行动为优化营商环境助力。

  不打招呼、不让陪同、不增负担、不填表格、直入现场、直面问题。在坚决执行疫情防控有关要求的前提下,与企业面对面交流,详细询问企业在实际经营过程中遇到的问题,深入了解企业的难点、痛点、堵点,听取企业对全区营商环境工作总体评价和诉求,实地征求企业关于优化营商环境的宝贵意见。同时,对走访过程中发现的妨碍企业发展,推诿扯皮、敷衍塞责等破坏营商环境的违纪违法问题,及时跟进监督,坚决斩断伸向企业的“黑手”,严肃查处营商环境领域突出问题,确保权力在正确的轨道上运行,推动构建“亲”“清”政商关系,真正为企业纾困解难。截至目前,全区117名纪检监察干部已深入市场主体1212家,收集意见建议35条,发现问题130余个,均已在推动办理之中。

  “优化营商环境永远在路上。区纪委监委将始终坚持以问题为导向,靶向攻坚、精准发力,在营商环境监督行动中走在前、做表率,出成果、带头干,树形象、立榜样,以忠诚干净担当换取全区营商环境的持续向好,努力营造政企同心、风清气正的良好生态环境。”连山区纪委监委主要负责人表示。

分享到: