• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛

兴城:有效监督 推动营商环境有力转变

发布时间:2022-06-06 08:58     来源:葫芦岛市纪委监委

  “以前遇到问题,都不知道该向谁反映,现在扫码就能监督,发现难题就能反馈,切实维护了企业的权益。”……自营商环境监督举报二维码张贴在政务服务大厅以来,许多来办事的企业工作人员纷纷感慨,从葫芦岛兴城市纪委监委整治营商环境的决心和力度中感受到强有力的保障。

  2022年以来,兴城市纪委监委紧紧围绕省纪委监委部署的八项重点监督行动,聚焦营商环境重点领域和关键环节,立足监督首责,从发现问题、破解难题、精准解题入手,多措并举,靶向发力,以有效的监督,推动营商环境有力转变。

  上门问需,拓宽渠道,多角度发现问题

  “因为与我们合作的外地企业遇到了一些问题,企业的一部分货款被外地公安机关冻结,这个问题是否能够帮助沟通协调?”……结合“千名纪检监察干部入万户企业”行动,兴城市纪委监委主动“敲门”,实地走访企业和商户,广泛收集企业建议,倾听企业诉求。

  兴城市纪委监委在11个政务服务大厅张贴监督举报二维码,通过“清廉兴城”微信公众号公开举报方式,建立“营商环境企业监测点”,号召企业积极参与营商环境监督。对企业反映的诉求和问题,市纪委监委全盘接收,寻求党建工作指导,协调解除冻结资金251万元。130条企业诉求和问题,均向企业交上答卷,满意率达85%以上。

  党建引领,提升质效,全方位破解难题

  “以往需要去好几个部门才能办成的事情,现在只需要在社区就能一次完成,既缩短了时间也节省了人力。”这是首阳社区实行“店小二驿站”模式后群众最直观的反映。为破解群众办事难题,首阳社区依托“1466”工作法,将党建与营商环境相结合,强化一个组织领导核心,建立四级党建网络体系,创建六大党群服务平台,完善“六治”工作模式,实行“一站式”服务,完成了“最多跑一次”改革,实现了政务服务“加速度”。“1466”与“店小二驿站”相结合的工作模式,着力解决事项办理环节多、部门间数据实时交换共享难等问题,最大限度缩短办理时限。这项成熟的工作模式已经成功复制到其他社区,切实提升了基层营商环境服务质效。

  聚焦顽疾,专项治理,深层次精准解题

  通过起底排查营商环境方面问题,兴城市纪委监委从服务群众、市场管理、执行纪律等方面进行梳理,制定了《营商环境“一局一整治”实施方案》,将全市有审批职权的部门全部纳入整治范围,紧盯行政审批、行政执法、行政监管、政务服务、资金资源管理等事项集中的重点行业、重点部门、重点岗位、重点人员开展专项整治,动真碰硬根除作风顽疾。

  在开展专项整治的同时,兴城市纪委监委协同市营商局,定期对政务服务窗口“好差评”系统反映情况进行调取和分析,重点对评价中反映的服务办事态度效率、审批程序规范标准等方面问题进行核实,严惩干部“衙门”作风、“官僚”习气等突出问题。目前已收集营商环境相关问题线索50个,全部开展初核,依法依规严肃查处。

分享到: