• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛市南票区:清风廉韵沁人心

发布时间:2022-06-22 08:43     来源:葫芦岛市纪委监委

  葫芦岛市南票区高桥高速口路旁,“廉洁文化聚力量,万众一心铸辉煌”的廉洁公益广告标语醒目亮眼;拨打南票区公务电话,“欢迎您参与南票区廉洁文化建设,怀廉洁之心,行廉洁之事,做廉洁之人”的彩铃沁润人心;“清风吹拂,争做廉洁榜样”,脍炙人口的歌曲于不知不觉中被熟记心间……

  文化而润其内,养德以固其本。年初以来,南票区纪委监委立足实际、创新载体,将去年开展的廉政文化建设系列活动提质扩面,进一步推动廉政文化向廉洁文化转变、拓展,以廉洁文化一点一滴“小气候”温润全区社会环境“大气候”。

  量身定制,烹饪廉洁文化“新套餐”

  区纪委监委立足南票区地域实际,积极探索具有南票特色的廉洁文化建设新思路、新方法、新举措。由区纪委监委牵头,下发《关于在全区广泛开展廉洁文化建设系列活动实施方案》,升级了23项形式新颖、内涵丰富、具有时代气息的“廉洁文化套餐”,为全区营造浓厚的廉洁文化氛围奠定理论基础。同时,明确各项任务完成的时间节点、责任单位、具体措施,要求各单位各部门切实担负起廉洁文化建设政治责任,把廉洁文化建设纳入党风廉政建设和反腐败工作布局中统筹谋划,久久为功抓好落实。

  守正创新,开辟廉洁传播“新矩阵”

  运用“互联网+”思维,发挥新媒体正面引导作用。利用“南票发布”微信公众号、南票电视台等融媒体宣传优势,及时推送各级纪委全会精神、最新廉洁动态、党纪法规准则条例、廉洁故事等内容,增强廉洁文化传播效果。录制廉洁彩铃,发送廉洁短信,让廉洁教育直抵末梢。区纪委监委与联通公司合作,为全区360余部公务固定电话开通廉洁彩铃服务,同时定期给全区各单位领导班子成员发送廉洁短信,切实将廉洁教育送达党员干部和广大群众指尖耳畔。今年以来,累计播放彩铃30余万次,发送廉洁短信7542条。

  多点开花,打造廉洁示范“新坐标”

  在全区开展“一镇(街)一特色、一社区(村)一亮点”活动,督促全区各乡镇(街道)村(社区)建立“清风墙”,有效将廉洁教育从“村外头”引至“家门口”,围筑起群众身边的廉洁文化“铜墙铁壁”,累计制作廉洁文化牌板650余块。同时,以推动清廉元素向各领域渗透、向全社会拓展为出发点,推进廉洁书画、文艺作品创作,丰富清廉文化作品供给,切实以字画和声音的魅力让廉洁文化潜移默化浸润心灵,达到“唱廉、颂廉、促廉”的良好社会效果。其中由区纪委监委填词,倾力打造的廉洁文化歌曲《清风南票》在全区反响热烈。截至目前,累计在全区征集优秀廉洁书画作品50件、文艺节目36个。

  立破并举,厚培廉洁从政“新作风”

  坚持正面引导,注重廉洁文化传承。开展廉洁文化进校园活动,将廉洁文化建设与优秀传统文化相结合,激浊扬清、遏恶扬善,让学生更好地受到廉洁文化的教育和滋润,在校园建设中大力营造崇廉倡廉良好氛围。同时,区纪委监委将警示教育融入廉洁文化建设中,以召开全区领导干部警示教育大会、组织党员领导干部参观警示教育基地等形式,切实树牢党员领导干部廉洁意识,保持为民务实的清廉政治品格。

分享到: