• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

兴城:让“阳光三务” 驱散公开“迷雾”

发布时间:2022-06-29 15:38     来源:葫芦岛市纪委监委

  “基层群众的获得感、幸福感和安全感是基层政治生态的‘晴雨表’。”省委第十四巡视组调研指导葫芦岛兴城市委第一巡察组工作时指出,“阳光三务”是基层民主的重要表现形式,是净化基层“微腐败”的有力抓手,可以推动形成公开透明、干群和谐、风清气正的基层政治生态。

  根据省委第十四巡视组指导意见,兴城市委第一巡察组立即行动,对村级“党务、村务、财务”公开工作进行巡察,确保“三务”公开及时、真实、详实,经得住“阳光”晒,也让群众看得懂。

  入户走访“广撒网”

  “我们村里的党务、村务、财务是公开了,但都是些条条框框的东西,咱看不明白,也不知道是啥,更不知道咋来的。”“我们最想知道的,公示栏里没有。”“里面的内容还是很久以前的。”……兴城市委第一巡察组在走访核查各村“阳光三务”情况时,村民反映的问题引起了工作人员的高度重视。

  通过走访,巡察组发现,村里干了哪些大事,集体资金都用哪儿了,惠农政策落实是否打折扣,这些始终是横在村干部和村民之间一道难以迈过的“坎儿”。村民们要么认为关键内容没有公开,要么觉得公开的内容不全面,不痛不痒。

  调阅资料“顺藤摸”

  针对了解的情况,巡察组当即召开组务会,分析研判,确定深入巡察方案。

  “我们要以此为切入点,将‘阳光三务’作为我们本次村级巡察的突破口,对各个村3年来应公开未公开、应开会没开会和程序不规范的事项进行逐一核查!”巡察组组长张玉平在组务会上明确了工作方向。

  “什么事项没有公开,没有通过村民代表大会?为什么不公开?里面有什么问题?”带着这些疑问,巡察组工作人员重点查阅了被巡察村级党组织的党务、村务及各项财务收支情况,对照村民代表大会记录、公示栏等,查看公开是否及时、内容是否全面、程序是否规范。本次村级巡察,共查阅会议记录71本,账目、材料等981份。

  发现问题“细过筛”

  针对发现的问题,巡察组工作人员反复核对,对问题刨根究底。

  经深入了解,巡察组发现,村级党组织在“阳光三务”工作中存在公开内容不完整、不及时,对群众反映强烈的问题避重就轻、避实就虚;公开形式不灵活,仅仅通过村委会公示栏公示,不方便村民查看了解;公开程序不严谨,未能充分发挥村务监督小组的监督功能;村民对村级事务知晓率低、参与度不高;40余项村级重大事项未召开村民代表大会等问题。这些问题堵塞了村民了解村级事务的通道,阻碍了监督触角的延伸。

  “基层群众身边的腐败问题易发多发,干群矛盾激化,甚至出现上访行为,多数是由村务不公开或公开不及时、不透明造成的,开展村级巡察就是监督村级党组织把群众关心的事情拿出来晒一晒,让村民拥有知情权,这样才能避免‘村务’变成‘村雾’。”张玉平深有感触地说。

  “阳光三务”晒权彻底,村级事项“阳光运行”,老百姓看在眼里、喜在心头。

  下一步,兴城市委巡察机构将进一步助力葫芦岛市纪委监委推行“阳光三务”工作落地落实,做到清集体“家底”、亮干部“箱底”、明群众“心底”,让“糊涂账”变成“明白账”,实现家底清、账目明、民心顺,推动村级小微权力在阳光下运行,驱散公开“迷雾”。

分享到: