• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛市连山区:用活以案促改靶向“利器”

发布时间:2022-07-04 10:29     来源:葫芦岛市纪委监委

  “我院将以这6个反面典型案例为镜鉴,扎实开展以案促改工作,以身边事警示教育身边人,把‘写在纸上的教训’变为‘刻在心中的敬畏’,把‘看到眼中的蜕变’变为‘悬在头顶的戒尺’。”葫芦岛市连山区人民法院党组书记、院长在收到区纪委监委送达的纪检监察建议后,就落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任进行表态发言。

  以案促改,警钟长鸣。6月20日,连山区纪委监委向区人民法院送达纪检监察建议,这是区纪委监委第一次在警示教育会议现场送达纪检监察建议,是区纪委监委贯彻落实中央纪委国家监委和省、市纪委监委要求,用好用活案例成果的具体体现,是深化以案促改、做实做细警示教育的一项创新举措。

  区人民法院党组书记、院长在纪检监察建议书上郑重签字,承诺要带头从6个反面典型案例中汲取教训,深挖问题根源、查找监管漏洞、梳理廉政风险点、补齐制度短板,切实筑牢廉洁自律思想防线。会上,区纪委监委主要领导以《严守“六大纪律” 走好新时代的“赶考”路》为题,对全院百名党员干部进行警示教育。

  此次警示教育内容围绕党的“六大纪律”,从全国、全省政法系统腐败案件到区纪委监委近年来在政法系统专项整治中查处的典型案例,通过深入浅出的剖析、引人入胜的讲解,精准指出各典型案件中产生违纪违法行为的根源,真正从思想根源入手,形成强有力的震慑,引导法院全体党员干部自觉增强抵御风险的意识,筑起拒腐防变的铜墙铁壁。

  以纪检监察建议为以案促改的一把“利器”,区纪委监委面对“病灶”,同向发力,靶向施治。量体制发纪检监察建议,以刚性约束推动问题整改,真正做到建章立制、正本清源,确保纪检监察建议管根本、管长远,切实做到政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。同时,将政法系统专项整治与营商环境专项整治融会贯通,结合全市“转变作风 狠抓落实”工作会议精神,向“不作为、慢作为、乱作为”等破坏营商环境的行为亮剑,从解决“司法不公”问题入手,营造公平有序的司法环境。

  “在党纪国法面前,任何人都没有护身符,任何领域都并非安全岛,警钟必须长鸣。我们要深入推进以案促改、以案促建,抓实长效整改,推动各项工作的高质量发展。”区纪委监委主要领导在警示教育会议上强调。

分享到: