• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 葫芦岛 > 要闻

葫芦岛市纪委监委驻市卫健委纪检监察组:助推大型公立医院巡查工作做深做细做实

发布时间:2022-09-09 14:40     来源:葫芦岛市纪委监委

  大型医院巡查是推动公立医院党的建设和提高医疗服务保障水平的重要途径。近日,葫芦岛市卫健委开展了对大型公立医院的巡查工作,驻市卫健委纪检监察组立足职责定位,切实监督市卫健委党组开展对葫芦岛市中心医院的巡查工作。

  巡前,做足工作,助力巡查提质增效。一是明确巡查任务。巡查进驻前,驻市卫健委纪检监察组监督指导委党组制定巡查工作方案,明确巡查重点内容、巡查程序和检查方式等,制定巡查工作内容清单84项、行风检查内容清单25项、巡查评价工作量统计清单三类。使巡查工作带着问题“巡”、奔着重点“查”。二是组织召开了巡查业务培训会,市卫健委与纪检监察组联合组成党建、医疗、运营、行风4个工作小组,纪检监察组就巡查工作的政治定位和巡查工作方式方法等进行了专题辅导,明确巡查对象、监督重点、工作程序和方式方法。通过集中学习政策、制定清单、动员培训,为精准巡查下好“先手棋”。

  巡中,分析研判,共同“把脉会诊”。驻市卫健委纪检监察组派出工作人员参加巡查工作并全程跟踪督促指导,依据“三项清单”内容,通过听取汇报、查阅资料、调查访谈、实地查看、随机抽查暗访等方式发现问题,围绕行业风气、医院管理、制度建设等方面对葫芦岛市中心医院开展巡查督导。各小组、各成员之间任务明确、沟通顺畅、相互补位,发挥最大功效,共走访44个科室,查阅358份文件资料,起底检查131项医院工作制度执行情况,开展谈话45人次,访谈211人次,召开座谈会1次。针对“重点人、重点事、重点问题”,逐一“把脉”分析,对内在的深层次、敏感性问题,精心捕捉、细致研判,进一步提升了巡查工作精准性高效性。

  巡后,压实责任,做实“后半篇文章”。驻市卫健委纪检监察组通过此次巡查督导,共发现相关问题34个,问题线索1个,提出建议21条。同时,指导督促市卫健委反馈意见,通报巡查结果。以问题为导向,协助委党组抓好问题反馈,督促被巡查单位抓好问题整改,扎实做好巡查整改“后半篇文章”,确保全面从严治党各项要求落实到位。

分享到: