国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 监督问责 正文

各级纪检监察机关严格执行监督执纪工作规则——用好制度利器 强化自我监督

发布时间: 2017-04-05 09:27     来源: 中国纪检监察报

  镇劳保所负责人套取并贪污公款,其他涉案人员的违纪问题线索为什么没有按规定移送或备案?”

  “当时案件处理的时间很紧,应该是忘记了。”

  “你们这样做违反了规定。监督执纪工作规则要求将问题线索备案或移送,就是要防止问题线索被‘锁在个人抽屉里’。请马上整改。”

  这是日前安徽省滁州市纪委开展案件质量检查时出现的一幕。

  《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》颁布后,各级纪检监察机关认真执行,把“显微镜”和“探照灯”对准自己,从一点一滴入手、一级带动一级,让规则真正“落地生根”,成为纪检机关依规治党、强化自我监督的制度利器。

  以上率下,执行从中央纪委开始

  2月底至3月上旬,中央纪委监察部机关600余名局处级干部,在中国纪检监察学院接受集中轮训,学习贯彻监督执纪工作规则是其中的一个重要主题。

  “落实规则首先要解决理念、意识问题,转变观念,树立纪律意识、规则意识。”“规则的制定,看起来是对纪检监察干部的约束,实际上是对干部的保护,只有严格执行工作规则,干部才不会出问题。”……经过严肃的研讨交流,参训的局处级干部更加深刻地意识到,只有执纪做到严格规范,才能保证监督严肃有效,必须心怀敬畏和戒惧,做落实规则的表率。

  规则由中央纪委制定,执行首先要从中央纪委机关开始,要求基层纪检机关做到的,中央纪委机关必须先做到。规则出台后,中央纪委机关各部门把自己摆进去,迅速学习贯彻,严格按照规则履职尽责。

  “纪检监察室握有纪律审查权,理应自觉接受更高要求、更严监督。”中央纪委各纪检监察室严格执行规则,深入查找被“围猎”风险点,全面梳理并细化纪律要求,严管线索处置权、调查谈话权、审查措施使用权、执纪审查人员借调权,规范涉案款物的暂扣、封存、冻结、移交和管理,确保规则执行不打折扣、不搞变通、不走样。

  “贯彻规则不能大而化之,必须结合案管职能,盯住人看住事。”中央纪委案件监督管理室就线索集中管理、措施核对办理、涉案款物管理、“四种形态”指标体系等,研究细化落实措施,确保制定的措施办法有效管用,探索建立全过程的监督体系。

  学习领会、融入日常。中央纪委机关从每一个细节抓起,用严和实的作风,确保规则落实到位。

  2月23日,中央纪委机关党委召开机关青年“学规则、守规则”学习交流会,来自不同部门的6名青年同志围绕学习规则作了主题发言,在青年同志中掀起研究贯彻规则的热潮。机关党委相关负责人表示,正抓紧研究制定《机关工作人员之间打听、干预监督执纪工作和违规请托办私事实行报告备案的规定》,促进规则的要求有效落实。

  学深悟透,从一点一滴入手

  “依据规则有关要求,现将反映你镇花园村党支部书记张某骗取土地补偿款问题的信件转交给你们,请立即按程序办理。”3月24日,四川省彭州市纪委常委龚明金将一件信访举报件递到了工作人员手中。

  这并不是真正的“实战”,而是彭州市纪委按照规则要求,对各镇纪委、派驻机构的近100名纪检干部开展的模拟实战互动式培训。

  该市把真实案例改编成授课材料,将参训人员分为线索处置、初步核实、立案审查、审理等角色,按照监督执纪规则的要求,通过实战模拟,让参训人员更加深刻地了解规则的内涵。

  规则紧扣监督执纪工作流程,聚焦关键点和风险点,规范程序,严明纪律,具有极强的指导性和实用性。各地纪检监察机关扎实践行,把学好用好规则作为开展监督执纪工作的“牛鼻子”。

  福建、湖南、黑龙江等地举办监督执纪业务培训班,围绕学习贯彻规则进行专题辅导,要求纪检干部自觉接受监督,将规则内化于心,外化于行。

  内蒙古自治区纪委组织开展学规则、用规则“大练兵”活动,编印2万册监督执纪业务知识学习题库,发放到全区纪检干部手中,强化贯彻落实的思想自觉和行动自觉。

  “我们纪检监察室在问题线索的取证上,还存在不细致或发现其他线索报告不及时的现象……”日前,江苏省太仓市纪委第二纪检监察室负责同志在监督执纪风险点排查专题会上报告说。

  规则下发后,各地纪检监察机关普遍要求干部职工不但要结合工作认真学习,更要对照规则认真自查。太仓市召开风险点排查专题会议,共梳理出42个风险点。

  “想要干好工作不出问题,必须按规则办事,对照规则自我检查,找短板、补短板、强短板。”太仓市纪委主要负责人表示。

  落实落细,把监督执纪权关进制度笼子

  这是严格执行监督执纪规则,进行谈话函询的一个实例——

  近日,山东省寿光市纪委接到一个匿名举报,反映寿光市职业教育中心校长刘玉祥在教学设备招标过程中存在暗箱操作行为。

  收到信访件后,寿光市纪委按程序及时处置,发现所反映的问题过于笼统,不具备可查性,决定对刘玉祥进行函询。经市纪委主要负责同志批准后,以市纪委办公室名义发函给刘玉祥本人,并抄送该市教育局局长李玉明。

  5个工作日后,刘玉祥写出说明材料,就相关问题进行了详细说明,表明没有参与整个招标过程,所反映的问题不属实,经李玉明签署意见后发函回复市纪委。

  “根据函询及调查情况,我们写出函询情况报告,经市纪委负责同志批准后,对该信访件予以了结澄清,并将函询材料存入刘玉祥个人廉政档案。”寿光市纪委纪检监察三室负责人王磊说。

  贯彻执行规则,就要见诸行动,落实落细,真正把规则贯穿监督执纪每一个环节。

  “扫码便知,智能跟踪。”湖南省郴州市纪委新上线的执纪审查监督管理系统,对问题线索全程跟踪,处置留痕,将监督执纪权关进笼子,是该市落实监督执纪规则的一个具体行动。

  该市按规则要求将问题线索交由案件监督管理室集中管理,运用“制度+科技”手段,通过执纪审查监督管理系统对问题线索统一编号、实行条形码管理,实现全程动态监管。

  以贯彻落实规则为契机,各地纪检监察机关加强制度建设,进一步完善工作流程,强化内部监督,把监督执纪权关进制度笼子。

  浙江省纪委要求把推进监察体制改革试点与贯彻落实规则有机结合,及时修订和细化监督执纪工作程序和业务流程,深入开展岗位廉政风险防控,确保规则落到实处。

  重庆、江苏、甘肃等地研究制定贯彻执行规则的实施办法和系列配套制度,重点细化线索处置、谈话函询、初步核实、立案审查、审理等各环节工作,明确工作流程,着力增强操作性和可行性,确保监督执纪权力不被滥用。(李志勇)

责任编辑: 魏巍

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
网友 以前以后 于2017-04-20 15:01 发表评论:
工作认真,自律自查,制度严明。

网友 以前以后 于2017-04-20 14:50 发表评论:
工作认真,自查自律,制度严明!

网友 以前以后 于2017-04-20 10:21 发表评论:
学深悟透,从一点一滴做起,强化自我监督,为严谨的工作态度和作风点赞!

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
网友评论 3 条,查看全部 昵称: