您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 警钟长鸣

手记 | 有人滥伐林木69亩,护林员去哪了?

发布时间:2020-10-19 08:52     来源:中央纪委国家监委网站

  “现在护林员巡山可勤快了。”9月27日,我再次来到福建省古田县水口镇湾口村,村民陈大爷乐呵呵地告诉我。

  今年4月,我和镇纪委同事到湾口村开展日常走访活动。一进村,几个情绪激动的村民就围了上来。

  “我们村一片桉树林全被破坏了,村里都没人出来管管吗?”

  “山场是我们村民的集体财产,被人说挖就挖了。”

  “林地被破坏,护林员必须给我们一个说法。”

  ……

  “大家一个一个慢慢说,我这边进行登记。你们放心,查明有问题一定会处理的。”我们安抚村民情绪,并向他们了解具体情况。

  原来,湾口村村民林家才要在该村长垅山场砍伐林地,重新种植桉树苗,他雇用的钩机超范围开垦,破坏了山场和林地。林家才未经林业主管业务部门审批,擅自钩挖桉树林,造成桉树林大量毁坏,已于今年1月被县人民法院以犯滥伐林木罪,判处有期徒刑一年六个月,并处罚金2万元。

  令村民愤愤不平的是,本该出面制止滥伐林木行为的护林员却始终不见踪影。因此,村民要求追究相关人员责任。我直接带着问题赶往湾口村村委。

  “村民反映的问题属实。我出面协调过纠纷,但村民并不满意。”村民主任郑银冰说。

  “你们村林业工作谁负责,怎么分工?”我追问。

  “分管林业工作的是一名村支委,另外有聘用3名护林员,护林工作由镇林业站安排分配。”郑银冰回答。

  对于桉树林被破坏却无人制止的情况,该镇林业站站长林万琪解释:“护林员都是由乡镇选聘管理,林业站只负责业务指导,具体管护划片也是由村委会定的。我们林业站没收到过湾口村3名护林员上报的管护情况。”

  为了厘清事实,给村民们满意的答复,我们又到县林业局了解政策。对照《古田县护林员管理体制改革工作方案》中规定的护林员工作职责,发现湾口村护林员确实存在履职不到位的问题。湾口村护林工作未做包片分工管理,长垅山场实际由3名护林员共同监管。由于3人监管意识淡薄,从未核对林家才采伐林木和挖山造林的范围,导致林家才扩大开垦面积的行为未得到及时发现和制止。

  “因为我们护林工作履职不到位,让村民集体利益遭受损害,受处分是应该的。”谈话后,3名护林员承认自身在开展护林工作存在思想麻痹、工作敷衍的问题,愿意接受组织处理。根据相关规定,三名护林员受到警告处分,分管林业的村支委受到诫勉谈话处理。(福建省古田县水口镇纪委书记 吴乃光)

分享到: