您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 警钟长鸣

巡察微故事 | 两万元租金终于到账了

发布时间:2021-01-14 08:43     来源:中央纪委国家监委网站

  “拖欠多年的集体土地承包费已经收回来啦,俺刘五楼村遗留多年的问题终于解决了……”近日,河南省开封市祥符区陈留镇刘五楼村支部书记邢家全跑来区委巡察办,带来一个好消息。

  去年年底,开封市祥符区委第七轮村(社区)巡察第七巡察村(社区)组对陈留镇刘五楼村开展巡察。

  巡察组走访了解到,该村西部有一块儿旧窑厂的荒地及坑塘共39亩。2012年,村委将该地承租给了邻村村民王某用于发展种植和养殖业。合同约定承包费用每年4000元,其中2012年至2015年的承包费已经一次性付清。然而,2015年至今,承租人未缴纳任何费用。

  村里人对此意见很大,有的还猜想承包费是不是暗地里给了某个村干部。

  该村“两委”多次找到承租人面对面协商,承租人都以当前包地行情不好、赔了等理由推诿,明确拒缴承包费。村干部蒙受着猜忌,还多次苦口婆心劝阻想去闹事的群众。

  正当一筹莫展时,巡察组来了。“群众和集体的利益一分一毫都不能受损,必须如数追回租金。”带头走访的巡察组组长焦守卫说。

  经缜密调查,巡察组发现王某包地并没有赔钱,他所承包的这些地在惠农政策支持下,近几年收入相当可观。

  弄清问题症结后,巡察组干部迅速与司法、土地等相关职能部门组成联合调查组,与承租人取得联系后,多次登门交涉,向其讲解农村“三资”管理、《合同法》等相关法律法规。

  最终,承租人一次缴清了所欠的2万元租金。“俺想通了,你们村要用这钱办公益事业,俺不能拖你们振兴乡村的‘后腿’。”王某红着脸说。

  拖欠多年的承包费收回来了,村“两委”干部如释重负,群众对村干部的猜忌也打消了。在党员代表、群众代表、村级廉情监督员陪同下,村干部将收到的2万元租金交到了镇财政所“三资”管理专用账户。(河南省纪委监委)

分享到: