• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 警钟长鸣

以案为鉴|乡镇会计弄虚作假 验收组走马观花

发布时间:2021-10-21 09:06     来源:中央纪委国家监委网站

  “想要经商就不要当公职人员,要当公职人员就不要经商,弄虚作假,欺骗组织终将受到严惩。”这是湖南省益阳市资阳区新桥河镇财政所会计钟某在忏悔书中写下的一段话。

  2020年11月,钟某因涉嫌严重违纪违法接受资阳区纪委监委纪律审查和监察调查。2021年3月,钟某受到开除党籍、开除公职处分,违纪违法所得予以收缴,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  留置期间,钟某向办案人员坦白了自己借“茶”生财、谋取私利的过程。

  在同事眼中,刚参加工作的钟某是个能扛事的“拼命三郎”。“确实老实本分地上了几年班,可职务却一直不变,我看着有的人披金戴银、豪车洋房,这心里实在有落差……如果我也选择投身创业,或许比那些人活得更加精彩。”钟某心底的贪欲开始膨胀,放松了对自己的纪律要求,不满足于待在乡镇会计的岗位上。

  2017年8月,钟某与时任新桥河镇副镇长的谭某(另案处理)商议,成立了云茶谷公司。公司注册资本200万元,钟某以父亲和妹妹的名义持股70%,谭某以亲戚的名义持股30%。钟某负责公司日常经营管理、重大事项决策,成为公司的实际控制人。

  2018年6月,省里要求各市州推荐乡镇申报省级农业产业强镇创建工作。听说项目一旦申报成功,支持资金至少上百万,钟某动起了歪脑筋。尽管云茶谷公司硬件并不达标,但他和妻子谢某仍然决定以云茶谷公司为主体申报项目资金200万元。

  为确保项目申报万无一失,时任资阳区农业农村局党组成员的谢某指示该局经作站站长臧某(另案处理)将云茶谷公司作为唯一一家申报企业。

  “臧站长请您多关照,不管是否能申报成功,该打点的地方我都会打点,该花的费用肯定会花。”钟某与臧某多次商议,一套按照申报标准“量身定做”的虚假申报材料就此成形。

  云茶谷公司提交了新建茶园1000亩、新建标准化厂房2000平方米等申请,号称计划投入资金650万元。实际上,云茶谷公司并未按照申报计划投资建设,新扩茶园面积严重不足,标准化茶叶精制加工厂没有实际建设完工。

  但是投资建设达到650万才能通过项目验收,于是,钟某专门花钱请第三方机构出具了虚假的绩效自评报告应付验收。

  2019年1月,资阳区农业农村局和区财政局联合对云茶谷公司开展现场考核。但考核组只是到现场走马观花地看了一下情况,没有对照申报建设内容一项项认真考核。

  “其实项目主体工程还没有完成,需要加快速度。但我们还是做出已经完成了建设的结论。”验收组人员在项目审批书上签下了“合格”二字。

  不久后,有关部门再次组织验收。这次验收同样沦为形式,走了个过场。办案人员介绍,每次验收组一来,钟某都是好烟好酒好菜招待,还给验收组成员递上每人上千元的红包。

  月底,云茶谷公司通过市区二级验收,顺利获得资阳区财政局下拨的产业强镇项目资金200万元。

  据调查,钟某等人通过云茶谷公司、另一家空壳公司河坝合作社,先后获得省级农业产业强镇项目、现代农业特色产业园省级示范园、省级优质农副产品供应基地(示范片)的项目资金,共计905万元。

  钟某在“乡镇会计”与“公司老板”角色间不断转换,为自己当官发财兼顾、鱼与熊掌兼得而沾沾自喜,越陷越深。

  法网恢恢,疏而不漏。2020年,资阳区纪委收到群众举报钟某妻子、资阳区农业农村局原党组成员谢某的问题线索后,经过初核发现钟某也涉嫌严重违纪违法。钟某、谢某夫妻二人被资阳区纪委监委采取留置措施,其他涉案人员也被立案处理。

  “以前总想着经商发财,到头来却是竹篮打水一场空。”钟某的升官发财梦已破,等待他的将是法纪的严惩。(湖南省益阳市资阳区纪委监委何文 陈慧)

分享到: