• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 警钟长鸣

手记|是谁冒领了五保老人的补助金

发布时间:2022-03-03 08:50     来源:中央纪委国家监委网站

  近日,我们来到广西壮族自治区梧州市藤县宁康乡桂村走访群众,了解跟踪帮扶政策、惠农资金落实情况。村里的五保老人覃某一看到我们,便拉着我们的手往屋里请:“我被冒领五保金的糟心事靠你们帮忙解决了,现在舒心多了。”

  事情还要从去年夏天覃到乡民政办咨询惠民政策说起。

  从民政办工作人员口中得知,自己2007年就已经被列为五保供养对象,而非2015年“这几年的五保金,我一分钱也没有拿到啊。”覃一手摁着胸口蹲在地上,好一会才缓过气来。

  过了没几天,同村村民江某金找到,说自己多年前捡到的五保金存折,表示愿意退还这些年已领取的五保金加利息共计16000元。

  江某金走后,覃越想越不对劲。民政办的干部介绍,五保金存折都是由各村村干部代领回去的,江某金怎么捡到自己的五保金存折呢?

  江某金的堂弟江某就是村支部书记,我怀疑是江某私藏我的存折,冒领我的五保金。当时我们在村里开展扶贫惠民政策落实情况蹲点调研,找到我们反映情况。

  我们来到乡民政办调取当年签字领钱的原始资料,发现的五保金存折确实是村支书江某代领的。

  “我从来没有见过覃的存折,也没有给他退过钱。”在调查组面前,村民江某金否认自己曾捡到存折的事情。村支书江某则一口咬定覃某的五保金是已过世的村干部领取的,跟自己没关系。

  “这是我们调取的取款凭证,上面的8次签名与你的笔迹高度一致。我们向村支书江某出示笔迹鉴定结论等关键证据,江某方才承认了自己违纪违法事实

  经查,江某于2007年私自扣下覃的五保金存折,先后从该存折取款共计1.4万元。当江某打听到纪检监察机关在调查核实覃某的五保金被冒领一事时,便找到堂兄江某金帮忙“顶包”,企图对抗组织调查。20216月,江某受到开除党籍处分。(广西壮族自治区梧州市藤县纪委监委)

分享到: