• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 警钟长鸣

巡察微故事 | 一张不寻常的“协调费”票据

发布时间:2022-03-09 08:35     来源:中央纪委国家监委网站

  5月,按照四川省简阳市委统一安排部署,市委第五巡察组进驻简阳市新市街道开展常规巡察。

  进驻期间,巡察组通过巡乡带村对新建村等12村(社区)进行巡察。

  真是奇怪,这个企业协调费是什么意思?市委第五巡察组组长杨桂芳盯着新建村财务账,一脸疑问地说道。

  原来,在查阅新建村财务账目时,一份“收取某纸业公司协调费票据引起了她的注意。

  是哪家企业支付的?又是谁收取并入账的?会不会有什么猫腻?会不会是变相收取好处费?组务会上,一个个疑问萦绕在巡察组成员的心头。

  目前国家正在持续深化放管服改革,优化营商环境,企业协调费的说法着实奇怪。带着疑问,为了不打草惊蛇,第一时间掌握情况,杨桂芳随即带领巡察人员,对新建村辖区某纸业公司进行走访了解。

  在村民的指引下,巡察组人员来到了纸业公司,找到了企业负责人周某某。

  你好,我们是市委第五巡察组的人员,想向你了解一下村两委班子情况。巡察组亮明了身份。

  好的,请问你们想了解什么?

  “你们企业对村委会和村干部服务满不满意?相关人员在服务过程中有没有慢作为、不作为或是吃拿卡要的情况?

  这个,这个,咋个说呢,村干部对我们企业还可以嘛。周某某稍显紧张地说道,显然对于巡察组这种“开门见山”的谈话方式有些吃惊。

  你们企业有没向村上交过什么费用呢?

  ,应该没有吧,每年除了交纳垃圾处理费外,我们没有交过其它什么费用周某某似有难言之隐,吞吞吐吐说道。

  你不用担心,我们是来了解情况解决问题的,不要有顾虑,实事求是,有啥说啥。巡察组见周某某欲言又止,继续开导。

  那还是好几年前的事情了,当时我们企业刚刚入驻,需要村委会帮忙协调工作,就给了书记一些‘协调费’。最终,周某某道出了实情2011年该公司入驻新建村,除每年按土地租赁合同支付租金外,还额外按每年每亩200元标准付给新建村时任党支部书记李某某,且李某某未出具相关收费票据。

  不仅如此,2017年在环保督查中,为帮助企业环评达标,李某某又以协调帮忙的名义,向该村三家企业负责人各借款1万元。2011以来,共收取辖区企业相关费用7万余元。

  为进一步发挥巡察震慑作用,巡察组立即将问题线索按程序转交给简阳市纪委监委。简阳市纪委监委通过初步核实决定对李某某进行立案调查经查,李某某违纪问题属实202112月,李某某受到开除党籍处分20222月,李某某因犯非国家工作人员受贿罪,被简阳市人民法院判处有期徒刑十个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币四万元

  营商环境是一把尺子,检验着党员干部的工作作风简阳市纪委监委相关负责人表示,2021年以来,针对损害营商环境问题该市纪委监委严格落实简阳市损害营商环境行为问责办法(试行)》,立案查处损害营商环境问题典型案件310人,推动广大党员干部、公职人员在与企业交往中自觉做到“亲”而有度、“清”而有为,加快形成政商之间既亲又清、良性互动的健康生态。(成都市纪委监委

分享到: