• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 警钟长鸣

新闻故事 | 集体资金饱私囊

发布时间:2022-05-11 08:48     来源:中央纪委国家监委网站

  “被村支书侵占的退耕还林补助金,终于回到了集体账户。”日前,重庆市武隆区和顺镇沙子坨村村干部向该区纪委监委第五审查调查室主任陈旭边出示汇款凭证边回答。

  然而,几年前这笔钱一直“躲”在村党总支书记张某某的私人账户中。直至去年武隆区纪委监委接到一个举报电话:“自从张某某担任村支书后,村里的退耕还林补助金就不见了踪影。”

  接到举报后,武隆区纪委监委成立调查组来到沙子坨村开展调查。“你们村集体资金的使用和结余都按时公示吗?”

  “公示了,但我们觉得项目不全。”沙子坨村村民回答。

  “当年退耕还林补助金的管理、发放公示情况,你们还有印象吗?”

  “记得,记得。我们的补助金是公示了的,也领到了。”有村民回忆道,“当时航拍面积包含了个人和集体的林地。但没有公示集体林地补助的金额和去向,我们一直不清楚。”

  调查组随即前往区林业局查阅发放退耕还林补助的政策文件、人员花名册,再逐一与银行转账凭证比对后发现,除张某某本人应领的补助外,确实还有一笔钱汇入了他的私人账户。

  “属于村集体的那部分退耕还林补助金,你们是怎么管理和使用的?”调查组与张某某正面交锋。

  “都用于村务开支了……”张某某狡辩道。

  “你说的这些开支是否都有依据并公示了?”

  “公示了呀!”

  “我们了解到,村委干部和村民对你说的这些村务开支都不清楚。” 调查组把证据摆在张某某面前。

  张某某面红耳赤地低下了头,交代了事情的来龙去脉。

  原来,沙子坨村航拍测量的退耕还林面积包含个人林地和集体林地。在兑现退耕还林补助金时,经村委会研究后,将集体林地每年6000余元的退耕还林补助金打入时任村主任张某某个人账户,作为村集体资金保管使用。2013年初,因为实行村财镇管,张某某将之前自己保管的退耕还林补助金交到了镇财政所。

  当年7月,张某某转任村支书后,利用支配集体“三资”管理及使用的机会,将镇财政所汇入集体账户的退耕还林差额面积补助金转移到自己和妻子杨某某的银行账户,并用于日常生活开销。张某某坦白,他先后侵占退耕还林补助金4万余元。

  经查,张某某还存在其他违纪问题。经武隆区纪委常委会会议研究,决定给予张某某开除党籍处分,相关款项全部退赔。(通讯员 黄锐)

分享到: