• 设为首页
  • 加入收藏
您当前的位置 : 辽宁纪检监察网 > 警钟长鸣

云南通报5起违反中央八项规定精神典型问题

发布时间:2022-09-23 08:40     来源:中央纪委国家监委网站

  国庆假期将至,为进一步严明纪律,持续加固中央八项规定精神堤坝,坚决防止“四风”反弹回潮,促进节日期间风清气正,云南省纪委监委对五起违反中央八项规定精神典型问题进行公开通报。具体如下:

  1.云南省属国有企业原专职外部董事段文泉违规收受礼品、礼金,接受可能影响公正执行公务的宴请、旅游安排,借用管理服务对象车辆,挥霍浪费公共财产问题。2013年12月至2021年4月,段文泉多次收受下属和管理服务对象所送的木质工艺品,高档红酒和白酒共32瓶,高档香烟共16条,虫草2500克,礼金3万元;段文泉及其家人多次接受私营企业主提供的赴境外和西藏、海南等地旅游安排;多次接受私营企业主宴请,食用高档菜肴、饮用高档酒水;多次借用管理服务对象车辆供其本人及家人使用,产生的油费、通行费、维修保养等费用由管理服务对象支付;挥霍浪费公共财产,审批同意在单位办公区域安装使用84部香氛系统,支出费用84.9万元,造成不良影响。段文泉还存在其他严重违纪违法问题。2022年4月,段文泉被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  2.昆明医科大学原党委书记袁斌接受可能影响公正执行公务的宴请和旅游安排,违规出入私人会所问题。2019年7月、2020年7月,袁斌先后接受私营企业主提供的赴海南、内蒙古等地旅游安排,相关费用均由私营企业主支付;2013年至2020年期间,袁斌多次出入私人会所接受宴请。袁斌还存在其他严重违纪违法问题。2021年8月,袁斌被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  3.大理州宾川县委原副书记周亚敏违规收受礼品礼金等问题。2014年至2020年,周亚敏多次在中秋、春节等节日期间,收受管理服务对象所送的烟酒茶、笔记本电脑、土特产等礼品及2.8万元礼金;2020年国庆节期间,周亚敏在重庆、大理两地预订酒店房间,违规安排管理服务对象支付应由其本人支付的酒店房间费用2900元。周亚敏还存在其他严重违纪违法问题。2022年8月,周亚敏被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  4.德宏州国有资本投资控股集团有限公司原党委书记、董事长周巍违规收受礼品礼金,违规接受旅游安排的问题。2016年至2021年,周巍多次收受下属、管理服务对象所送的烟酒茶、土特产等礼品、礼金,共计价值27.63万元;在其父亲丧事期间,收受下属、管理服务对象所送的礼金4.6万元;在公务考察、业务培训期间,2次违规接受旅游安排,未承担相关费用。周巍还存在其他严重违纪违法问题。2022年5月,周巍被开除党籍、开除公职,其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

  5.曲靖市政协原二级调研员冯建新违规操办婚庆事宜、借机敛财问题。2020年12月,冯建新在为其子操办婚宴过程中,在报备桌数以外,以其子朋友乔迁的名义增加宴席10桌,并在婚礼前分3批宴请部分公职人员、私营企业主等5桌,实际操办婚宴35桌,超出报备桌数15桌,违规收受管理服务对象所送礼金6.77万元。此外,冯建新还存在其他违纪问题。2022年7月,冯建新受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。

  (云南省纪委监委)

分享到: