国企 | 高校
您当前的位置 :首页 > 纪委书记访谈 正文

严加军:持续净化修复政治生态 为建设海晏河清的新鞍山而努力奋斗

发布时间: 2019-04-04 15:34     来源: 辽宁纪检监察网

    网站记者:严书记您好,鞍山的政治生态曾一度遭到严重破坏,2018年以来,我们在净化和修复政治生态方面做了哪些工作,取得了哪些成效呢?

  严加军:2018年以来,我们鞍山市纪委监委在省纪委监委和市委的坚强领导下,勇挑政治机关的使命担当,保持坚毅顽强的斗争精神,坚决铲除影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题,持续净化和修复鞍山政治生态,取得了良好成效。

  一是以强化政治建设为根本,严明党的政治纪律和政治规矩,压实管党治党的政治责任,强化监督执纪问责,保障党中央和省委、市委重大决策部署落地见效,确保了党中央政令畅通。

  二是以进行警示性教育为动力,深入开展政治性警示教育,回访辽宁系统性拉票贿选案我市的涉案人员,组织参观辽宁反腐倡廉展览馆,依托“廉政大讲堂”、《廉政时空》等载体,大力开展反腐倡廉宣传教育,持续消除王珉、张杰辉案件的恶劣影响,教育引导党员干部在思想上知敬畏、存戒惧、明底线。

  三是以严肃政治生活为要求,严把选人用人的廉洁关,扎实开展廉洁审核,加强对县处级以上领导班子民主生活会的监督检查,对市管领导干部年度述责述廉的情况进行考核,着力纠正突出问题。

  四是以强力正风反腐为抓手,从严查处违反中央八项规定精神和“四风”问题,推进扶贫领域专项治理,加强生态环保领域责任追究,深挖彻查黑恶势力的“保护伞”,整治“乱补课”、“收红包”、“不担当不作为”等突出问题,通过正本清源、匡正风气、净化环境,鞍山的政治生态已经走出了低谷,呈现持续向好的态势。

  网站记者:严书记,今年的中央纪委和省纪委全会对全面从严治党工作作出了部署安排,良好政治生态是推进全面从严治党的内在要求,那么,2019年我们在营造良好政治生态方面将要采取哪些具体举措呢?

  严加军:营造良好的政治生态决非一朝一夕之功,必须以更加坚强的意志品行,锲而不舍、持续发力。2019年,我们要抓好以下五个方面的工作。

  一要扛起“两个维护”的责任,坚定政治方向。强化对践行“四个意识”,贯彻《党章》和党内法规制度,执行党的路线方针政策和省委、市委决策部署情况的监督,督促党员干部把“两个维护”落实在实际行动上。严明政治纪律和政治规矩,坚决查处上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止行为。紧盯形式主义、官僚主义新动向新表现。

  二要强化反腐倡廉教育,厚植思想基础。注重廉政教育,持续开设“廉政大讲堂”,市纪委监委委员带头当好“宣传员”,教育党员干部绷紧法纪之弦,明底线,守纪律。

  三要提升日常监督实效,夯实制度保障。聚焦监督第一职责,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督的协调衔接,运用监督执纪的“第一种形态”,做实做细日常监督,保障新形势下党内政治生活若干准则、民主集中制各项制度、党内监督制度等法规制度的有效贯彻执行。

  四要持续正风肃纪反腐,筑牢纪法防线。坚持问题导向解决党风问题,持续督查落实中央八项规定精神,深挖细查“四风”问题隐形变异的种种表现,坚决巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  五要锻造纪检监察铁军,发挥示范作用。按照政治过硬、本领高强的要求,带头加强党的政治建设,增强“四个意识”;带头自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导;不断提高政治站位、政治觉悟、政治能力,当好党和人民的忠诚卫士,以忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁的良好姿态,为营造鞍山市的良好政治生态作出表率。

【一键分享 腾讯微博 分享到搜狐微博搜狐微博 分享到网易微博网易微博 新浪微博】
我来说两句
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
昵称: